aif.ru counter
57

Новая «одежда» для тысячи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. «АиФ в Восточной Сибири» 10/08/2011

В кошельки иркутян они «мигрируют» из центрального округа страны.

Зачем понадобилось вводить новые купюры и в чём их отличие от «собратьев» 2004 года выпуска, «АиФ в ВС» рассказали специалисты Главного управления Банка России по Иркутской области.

- Необходимость такой замены возникла из-за того, что тысячные купюры пользуются самой большой популярностью у мошенников, научившихся искусно их подделывать, - поясняет главный эксперт Управления наличного денежного обращения Главного управления Банка России по Иркутской области Михаил Креер.

Это подтверждает и статистика. Так, 97% всех фальшивок составляют тысячные банкноты. Причём количество подделок этих купюр с каждым годом растёт: если в 2005 году было зарегистрировано 265 случаев, то спустя пять лет - уже 726. Удивительно и то, что подделывают деньги на обычной офисной технике.

Купюры под защитой

Последний раз тысячные банкноты меняли свою «одёжку» в 2004 году. За это время фальшивомонетчики научились точно копировать многие защитные признаки. Например, эффективная когда-то магнитная нить сегодня подделывается один в один. Изжил себя и водяной знак, а также отличительные тактильные признаки.

Новые же деньги имеют очень высокую степень защиты. По утверждению разработчиков, одну из самых высоких в мире, поэтому подделать их будет практически невозможно. На первый взгляд может показаться, что внешне новая «тысячерублёвка» не отличается от старой: на лицевой её стороне также изображён памятник Ярославу Мудрому, на оборотной - город Ярославль. Однако разница имеется. И существенная.

- На старой банкноте герб города Ярославля выполнен при помощи цветопеременной краски, которая «играет» от малинового до оливково-зелёного цвета. На банкноте же 2010 года, стоит её повертеть, по гербу Ярославля «бегает» светло-зелёная полоса, - рассказывает Михаил Креер.

Вместо изжившей себя пунктирной защитной нити, которая проходила на обратной стороне банкноты, сейчас ввели усложнённую широкую магнитную нить в виде витражного окна, которое располагается на левом купонном поле с лицевой стороны. Примерно такая же «защита» ждёт и купюры номиналом 5 тысяч и 500 рублей.

От подделок не избавиться

- Однако эти меры вряд ли помогут остановить фальшивомонетчиков, - считает наш эксперт. - Прекратить подделку денег невозможно, поэтому для нас главное - поставить заслон на их сбыте. Бич россиян в том, что мы вообще не проверяем банкноты. В 2009 году Центробанк проводил опрос, и выяснилось, что деньги проверяют всего 34% граждан по 1-2 признакам.

Сегодня много проблем приносят так называемые сувенирные деньги. Нередко такие «игрушки» минуют магазины, коммерческие банки и попадают в Центробанк страны.

- Недавно МВД РФ подготовило законопроект, запрещающий изготовление сувениров в виде денег. Надеемся, он будет принят, - говорит начальник Управления наличного денежного обращения ГУ Банка России по Иркутской области Ольга Чумарова.

Комментарий:

Начальник оперативно-розыскной части № 6 по экономической безопасности ГУ МВД РФ по Иркутской области Дмитрий Егоров:

- В этом году наметилось снижение количества зарегистрированных преступлений, связанных с подделкой денег. Так, если за 6 месяцев 2010 года было выявлено 523 случая, то за аналогичный период этого года - только 283. Есть и положительные примеры раскрытия таких преступлений. В мае текущего года было изъято 8 банковских билетов номиналом пять тысяч рублей у двух ранее судимых жителей Братска. Деньги находились в банковской упаковке, на которой стояла печать школы № 77 г. Новосибирска. В настоящее время оперативники устанавливают курьера, который завёз подделки на территорию Иркутской области. Или свежий пример: в июле 2011 года был задержан мужчина, который пытался сбыть 25 поддельных тысячных купюр.

Кстати:

Что касается бумажных десяток, то в скором времени россиянам придётся с ними распрощаться. Сейчас выпуск купюр прекращён, в дальнейшем их полностью заменят десятирублёвые монеты. По словам Ольги Чумаровой, бумажные деньги будут находиться в обращении до тех пор, пока не станут ветхими. Сказать, когда десятки исчезнут из оборота окончательно, пока сложно.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах