Примерное время чтения: 3 минуты
150

Как обезопасить детей? Антитеррористическую защищённость школ обсудили в ЗС

Антитеррористическая защищённость школ – это одна из ключевых задач, которые должны решать власти муниципалитетов Приангарья. Далеко не всем удаётся полностью выполнить  требования, установленные законодательством – и иногда по вполне объективным причинам. Ситуацию и пути её решения обсудили на депутатском форуме регионального парламента Подробности в материале irk.aif.ru.

5 лет – долгий срок

«С 2022 года школы региона получают субсидии на обеспечение антитеррористической защищённости, - рассказывает спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. - В этом году на эти цели запланировано 208 миллионов рублей, а вот на 2025-2026 году такая субсидия уже не запланирована. И это притом, что потребность в денежных средствах на эти цели составляет 1,6 миллиарда рублей. Обеспеченность учебных заведений необходимым оборудованием и охраной в Приангарье составляет 18%. Тем временем, например, в Кемеровской области прошлом году на эти цели выделили 400 миллионов рублей. А ведь эта территория по численности населения сопоставима с нашей. По данным муниципалитетов, субсидии выделяются на основании постановления правительства. Но в этом постановлении не учтены, например, пропускные пункты при въезде на территорию школы. А они обходятся в 500 тысяч-миллион рублей ежегодно. Сейчас минобр разрабатывает новый правовой акт, и мы, в свою очередь, не снимаем эту тему с депутатского контроля».

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрия Мясникова, при нынешнем темпе выделения школам средств на усиление безопасности первичные работы полностью удастся завершить только через 5 лет. Однако к тому времени уже потребуются дополнительные средства на обновление систем видеонаблюдения, которые установили 2-3 года назад.

«Ещё одна затратная тема – это организация физической охраны: услуги частных компаний очень дорогие, и только в крупных городах на эти цели направляют сотни миллионов рублей, - отметил он. – Стоит отметить, что на средства субсидии от министерства образования нельзя обустроить комнаты охраны. Поэтому хочется порекомендовать как минимум сохранить, а лучше, конечно, увеличить объём финансирования и обновить нормативную базу, а также предусмотреть софинансирование муниципалитетами расходов на физическую охрану школ».

Защитить детей или защититься от штрафов?

Как рассказала председатель думы Усолья-Сибирского Наталья Ефремкина, все 14 школ города получили штрафы за неисполнение требований прокуратуры по обеспечению антитеррористической защищённости. 

«Мы уже не говорим о современном оборудовании, приходится брать всего по минимуму. В итоге, вместо того, чтобы быстро решить вопрос с безопасностью детей, мы думаем о том, как снять судебные предписания и избежать штрафов. Причём, требования не всегда выполнимы: например, помещения для размещения охраны на первом этаже может попросту не быть. Займёшь гардероб – возмутится Роспотребнадзор, разместишь у входа – вопросы появятся у госпожнадзора. С физической охраной тоже всё сложно: стоимость зашкаливает, а среди охранников зачастую те же самые вахтёры. Проблем много, и все они актуальные. Нужно, чтобы минобр разделил ответственность с муниципалитетами по этому вопросу».

Заместитель министра образования Иркутской области Татьяна Николашкина рассказала, что в регионе более 1800 образовательных учреждений, и для выделения субсидии нужно, чтобы их руководство обратилось в ведомство самостоятельно. Сделали это лишь около 500 организаций – и все эти заявки были удовлетворены.

«Распоряжением губернатора региона 2 мая создана рабочая группа, одной из основных задач которой будет разработка комплекса дополнительных мер по антитеррористической  защищённости, - отмечает замминистра. – К 1 июня она должна будет разработать методические рекомендации для муниципалитетов по дополнительным мерам безопасности. Их также обсудят на региональном совете. В 2025 году также планируется продолжить работу по субсидированию муниципалитетов».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах