Примерное время чтения: 2 минуты
64

Средняя явка на муниципальных выборах в Приангарье составила 35,11%

Фото: http://russianlook.com/

Иркутск, 15 октября – АиФ-ВС. Об активности избирателей и предварительных итогах октябрьского голосования сегодня на пресс-конференции рассказал председатель Избирательной комиссии Иркутской области Виктор Игнатенко. На его взгляд, снижение явки можно объяснить в том числе и ухудшением погодных условий. В частности, в Ангарске и Иркутском районе из-за продолжительного снегопада значительно увеличилось число обращений от граждан, преимущественно преклонного возраста, желающих проголосовать на дому. Да и в целом по стране, особенно в краевых и областных центрах, активность избирателей заметно упала.

По информации главы облизбиркома, 50,4% избранных парламентариев на местах (да и большинство новоиспечённых глав местных администраций) – представители партии «Единая Россия», на втором месте – самовыдвиженцы с результатом 40,1%, следом идут выдвиженцы от КПРФ – 7,5%, ЛДПР и «Справедливой России» - по 0,9%. Оказалось, у депутатского корпуса в городах и посёлках нашего региона преимущественно женское лицо – на долю представительниц прекрасного пола из общего числа парламентариев приходится 65%. А вот главами территорий, напротив, стали в основном мужчины.

Ещё одной особенностью осенней кампании стало массовое стремление ранее судимых граждан (причём, как правило, за тяжкие преступления) побороться за выборные должности и депутатские мандаты. В общей сложности о желании стать кандидатами заявили 37 таких граждан, однако 35 из них сами сняли свои кандидатуры после того, как узнали, что информация об их «тёмном» прошлом будет опубликована на информационных стендах и в бюллетенях. Однако двое претендентов (на главы Холмогойского сельского поселения и Большереченского МО) решили отстаивать своё право баллотироваться в судах, однако проиграли.

Говоря о наблюдателях, Виктор Игнатенко сообщил, что в этом статусе на прошедших выборах выступали 2130 человек, из них 386 – от политических партий.

Председатель комиссии также отметил, что в ряде муниципалитетов – речь идёт о Чунском, Бодайбинском и Усть-Илимском районах – кандидаты набрали равное число голосов, так что победителей приходилось определять жеребьёвкой. А в пяти районах – Зиминском, Качугском, Киренском, Ольхонском и Тулунском – выборы и вовсе пришлось перенести на 10 марта 2013 года, из-за отсутствия альтернативных кандидатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах