Примерное время чтения: 5 минут
100

В Ангарском районе появится институт сити-менеджера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/07/2010

Сторонники новой схемы управления говорят о том, что только при её введении появится возможность провести в 2012 году голосование по вопросу объединения Ангарска и Ангарского района в единый городской округ. Более того, хозяйственными делами будет заниматься профессионал, заинтересованный в качественном исполнении своих обязанностей и далёкий от всех политических процессов.

Конструктив на смену спекуляциям

Впервые «уставные» поправки рассматривались 9 июня на внеочередном заседании думы АМО, в ходе которого мэр района Андрей Козлов прокомментировал их так:

- Нововведения позволят прекратить политические спекуляции на теме выборов мэра муниципалитета (назначены на 10 октября вместе с выборами в районную думу. - Прим. авт.) и переведут её в плоскость конструктивных действий. Подобная схема управления успешно действует в Челябинской, Ивановской, Свердловской областях. В нашем случае она станет ещё и конкретным шагом по наделению Ангарска статусом городского округа.

Затем, как того требует 131-й ФЗ, проект поправок к уставу был вынесен на публичные слушания, которые состоялись 1 июля в ангарском лицее № 1. По словам организаторов, для участия в мероприятии зарегистрировались более 800 человек. Однако попасть в небольшой актовый зал удалось далеко не всем желающим - многим пришлось довольствоваться организованной в холле трансляцией слушаний.

Суть вопроса собравшимся в подробностях растолковала начальник правового отдела администрации АМО Елена Уфимцева. Итак, в случае изменения устава, мэра будет выбирать не население, а парламентарии, причём из своей же команды. Одновременно он будет являться и председателем думы. В статусе высшего должностного лица мэру предстоит принимать политические решения и нести за них персональную ответственность, представлять интересы района на разных уровнях, подписывать и обнародовать нормативно-правовые акты. По хозяйственной же части главным станет руководитель администрации, или сити-менеджер. Получить такую должность сможет только тот, кто выдержит соответствующий конкурс и получит поддержку более половины районных депутатов. При этом конкурсную комиссию предлагается формировать на две трети - по решению местных «думцев», остальных её членов назначит областной парламент по представлению губернатора. Прошедшего все испытания ожидает контракт. Причём расторгнуть его депутаты могут в судебном порядке, если нанятый сити-менеджер будет ненад­лежащим образом выполнять условия документа.

Случайным людям здесь не место

Свои позиции по поводу грядущих преобразований высказывали представители политических партий, общественных организаций, бюджетники, работники предприятий, рядовые жители Ангарского района. Мнения выступавших разделились.

- Изменения в Устав - это единственно правильное решение, только так район избежит политических истерик, - отметил член политсовета «Единой России» Владимир Манжосов. - Митинги, протестные настроения, желание политических группировок любой ценой протащить «своего человека» во власть ведут к деградации территории. Внесём изменения в устав - руководить районом будут опытные и надёжные люди.

Поддерживал инициативу местных парламентариев и депутат Государственной думы РФ Константин Зайцев. В своём комментарии для «АиФ в ВС» он подчеркнул, что в результате введения института сити-менеджера «случайный человек на городское хозяйство не придёт», ведь депутаты смогут ужесточить требования к главе администрации, например, обозначить предельный возраст, уровень образования и т.д.

- Главный же плюс в том, что район сможет стать флагманом объединительного процесса, который в АМО давным-давно назрел. Согласно опросам, более 70% ангарчан высказываются за изменение статуса Ангарска с городского поселения на городской округ, что позволит решить наболевшую проблему «двоевластия».

Мнение оппозиции в ходе слушаний высказал секретарь ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк, назвав предложенные депутатами поправки «инициативой по снижению уровня народовластия»:

- Социологические опросы показывают, что более 90% ангарчан - против изменения устава в части отмены всенародных выборов мэра. Нельзя кулуарно решать такие вопросы, их необходимо выносить на местный референдум.

Итогом бурных обсуждений стала рекомендация для районных депутатов: учесть все замечания и пожелания, озвученные участниками слушаний. Окончательное же решение будет принято на заседании думы 12 июля. Если поправки к уставу утвердят, то мэром района станет один из пятнадцати избранных в октябре этого года парламентариев.

Комментарий

Исполняющий обязанности секретаря регионального политсовета ЕР Александр Битаров:

- Президиум ЕР принял решение поддержать инициативу группы депутатов об отмене прямых выборов мэра. На это есть две причины. Во-первых, появится техническая возможность провести в 2012 году референдум по объединению города и района. Для этого с сити-менеджером можно заключить контракт на два года, а любой всенародно избранный мэр, вероятно, не захочет складывать свои полномочия раньше срока, в результате чего объединительный вопрос будет отложен ещё на пять лет. Кроме того, после образования единого муниципалитета люди вновь будут определять форму избрания мэра. Другого подходящего времени для проведения референдума не будет, ведь в 2012 году его можно совместить с президентскими выборами, которые предполагают высокую явку (более того, истекают сроки полномочий у большинства глав поселений. - Прим. авт.). Во-вторых, я не вижу реального кандидата и от оппозиции. В результате мы можем получить непрофессиональную фигуру на территории довольно большого города.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах