aif.ru counter
48

Геннадий Истомин: Анатолий Квашнин много сделал для развития Сибирского Федерального округа

Анатолия Квашнина сменил на посту полпреда СФО теперь уже экс-губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Анатолий Квашнин освобожден от должности полпреда президента «в связи с переходом на другую работу». Об этом говорится в указе Президента. Пост он занимал ровно шесть лет. Указ о его назначении был подписан 9 сентября 2004 года. До этого Квашнин на протяжении семи лет занимал должность начальника Генштаба ВС РФ. Он был первым заместителем министра обороны.

Виктор Толоконский руководил Новосибирской областью последние десять лет. Срок его полномочий на этом посту должен был истечь летом 2012 года.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской Геннадий Истомин прокомментировал «АиФ» ситуацию.

- Мне сложно сейчас комментировать, поскольку я не видел еще никаких официальных документов. Но я могу сказать, что Анатолий Квашнин - это человек волевой, конкретный. Он много вложил в развитие Сибирского Федерального округа. Долго работал в этом направлении. У меня остались самые приятные воспоминания от сотрудничества с ним. Когда человек долго работает на одном месте, передвижки - нормальное явление. Их не надо бояться.

Также Геннадий Истомин рассказал, что много лет знаком и с новый полпредом.

- Виктор Толоконский - серьезный кандидат на этот пост. Мы с ним не раз встречались. Это разумны, грамотный управленец. Он выстроил очень грамотную политику в Новосибирском регионе. Самое важное, что он хорошо знает непосредственную работу в субъекте Федерации, - рассказал зампред Заксобрания.

Анатолий Васильевич Квашнин родился 15 августа 1946 года в Уфе в семье военнослужащего. Недавно ему исполнилось 64 года. С 1997 года - начальник Генерального штаба ВС России. С 2004 года - Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

В 1968 году окончил Курганский машиностроительный институт по специальности "военный инженер". В 1969 году начал военную службу в рядах Вооруженных сил СССР: был заместителем командира и командиром танковой роты в Туркестанском военном округе. Через два года, когда заканчивался срок службы, Квашнин подал рапорт и стал кадровым офицером.

В 1973-1976 годах Квашнин учился в Военной академии бронетанковых войск. По окончании академии был отправлен в Чехословакию - в Центральную группу войск (ЦГВ), где занимал должности начальника штаба танкового полка, командира танкового полка и начальника штаба танковой дивизии. В июне 1982 года Квашнина перевели в Среднеазиатский военный округ, где он получил должность командира 78-ой танковой дивизии 1-го армейского корпуса. В 1989 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и стал первым заместителем командующего 28-ой краснознаменной общевойсковой армией Белорусского военного округа. По некоторым сведениям, с мая 1992 года Квашнин занимал должность командующего одной из двух танковых армий БВО - 5-ой гвардейской краснознаменной.

В августе 1992 года Квашнин получил должность заместителя начальника главного оперативного управления Генерального штаба  Вооруженных сил России. В феврале 1993 года стал первым заместителем начальника ГОУ ГШ. 20 декабря 1994 года был назначен командующим объединенной группировкой войск в Чечне. Под его руководством российские войска дошли до Грозного и штурмовали город под Новый год - 31 декабря 1994 года. Зимой 1995 года был назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа.

В мае 1997 года Квашнин вернулся в Москву на штабную работу, став исполняющим обязанности начальника Генерального штаба. В июне 1997 года был утвержден в должности начальника ГШ и первого заместителя министра обороны. Квашнин семь лет возглавлял Генеральный штаб.

В июле 2004 года Квашнин отправлен в отставку с поста начальника Генерального штаба. В сентябре 2004 года президент России Владимир Путин одновременно уволил Квашнина с воинской службы и назначил его своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе.

На посту полпреда Квашнин курировал процесс объединения нескольких сибирских регионов: Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов, Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

Воинское звание Анатолия Квашнина – генерал армии. Его классный чин — Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Имеет множество наград – орденов и медалей. Удостоен звания Героя Российской Федерации. Награжден орденами «За службу Родине в ВС СССР» третьей степени, орденом Мужества, орденом «За заслуги перед Отечеством» второй и третьей степеней, орденом Почета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах