aif.ru counter
152

Шойгу хочет перенести столицу РФ в Сибирь, а пока будет бороться с мусором и гастарбайтерами

Назначенный губернатором Московской области Сергей Шойгу в эфире «Русской службы новостей» выступил за перенос российской столицы из Москвы в Сибирь. «Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят, и я, наверное, один из них. Я считаю, что нам столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Мне так кажется», - заявил глава МЧС, родившийся, кстати, в Сибири.

По его словам, правильным и логичным была бы делегация столичных функций одному из сибирских городов. Это необходимо для того, чтобы наша страна не превратилась в одну большую Москву. Шойгу уверен, что с развитием Москвы из-за переноса столицы никаких проблем не будет. При этом в пример он привел Нью-Йорк, который столицей США не является.

Что касается Москвы, чья территория с 1 июля этого года будет увеличена за счет Подмосковья, Шойгу заявил, что пока однозначной позиции по этому вопросу у него нет: «В этот вопрос надо еще раз погружаться. У меня пока нет однозначной оценки, правильно это или неправильно. Ее не может быть. Мы, скорее, должны создавать в Подмосковье условия такие же, как в Москве», - сказал подмосковный губернатор, который должен вступить в свою должность 11 мая.

Также поведал он журналистам и о других своих ближайших планах, которые он намерен реализовать в ближайшее время. В частности, из его слов следует, что в течение трех месяцев он сформирует свою команду, которая станет костяком подмосковного правительства.

«Я могу сказать, что ни по команде, ни по каким вещам ограничений нет. Если кто-то ждет, что завтра придет Шойгу, достанет шашку и будет махать направо-налево, это конечно не так», - заявил он.

По его словам, конкурировать с мэром Москвы Сергеем Собяниным он не собирается.

«Не хотелось бы устраивать соревнования. То, что он сильный руководитель, никто не сомневается", - заявил он, добавив, что ранее с Собяниным (также уроженцем Сибири) общий язык ему находить удавалось.

Своей главной задачей на ближайшее время Шойгу видит решение ситуации с мусором, которую разбирать ему придется вместе с Собяниным.

«Нам вместе с Москвой надо в срочном порядке делать заводы по переработке мусора – и делать их как можно больше, и как можно быстрее», - сказал он.

Другой насущной серьезной проблемой Шойгу считает нелегальную иммиграцию в области. Решать ее он намерен совместно с ФМС и другими губернаторами из Центрального федерального округа. Министр сообщил, что для борьбы с притоком гастарбайтеров в Подмосковье будет выработан специальный план. Он подчеркнул, что нужно совместно определиться с мерами по приведению потока мигрантов в надлежащее состояние, начиная от границы, которую они пересекают, и заканчивая регистрацией.

Высказался новый губернатор и в поддержку своего предшественника – генерала Бориса Громова, который на текущей неделе заявил о намерении стать членом Совета Федерации. «Я считаю, что за 12 лет он как минимум заслужил, чтобы быть сенатором Московской области», - сказал Шойгу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах