Примерное время чтения: 3 минуты
44

День воды отпразднуют в Иркутске

Фото: http://russianlook.com

Как цитирует «Байкал Инфо», заведующая отделом развития Мария Сафонова рассказала, что акция проводится при участии дворца творчества Иркутска, дома детского творчества №1, станции юных натуралистов Иркутского района и областного детского эколого-биологического центра Иркутска. Цель этих традиционных мероприятий – эколого-просветительская.

В этом году посетителей краеведческого музея ждет «Живой урок» и знакомство с амфибиями (лягушками, жабами, тритонами и другими), театрализованное костюмированное представление с участием «Ангары» и «Нерпы», рассказ об экологической акции «День воды». Кроме того, в рамках празднования состоится конкурс юных фотографов на экологическую и водную тематику, игры для детей, мастер-классы по изготовлению поделок из природных материалов бересты и соленого теста, показ коллекции костюмов из вторсырья «Водная феерия».

Праздновать Всемирный день воды в Иркутском областном краеведческом музее будут до 24 марта.

Напомним, что 22 марта объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным днем водных ресурсов, а период с 2005 по 2015 год - Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Вода имеет важнейшее гигиеническое значение, и ее качество рассматривается как ведущий показатель санитарного благополучия населения. В пресс-службе Роспотребнадзора отметили: «В рамках социально-гигиенического мониторинга в Иркутской области ведется наблюдение качества воды источников водоснабжения и водоемов. Для оценки влияния воды на здоровье населения исследования проводились в 816 мониторинговых точках на 26 химических веществ».

«В 2011 году самым распространенным загрязнителем воды поверхностных водоисточников, используемых для централизованного водоснабжения, является железо. Его высокое содержание было обнаружено в пяти мониторинговых точках на Иркутском водохранилище и в реке Белой. Повышенное содержание аммиака обнаруживалось в воде реки Витим. В воде подземных водоисточников регистрировалось повышенное содержание железа, нитратов, аммиака и магния», - дополнили в Роспотребнадзоре.

Кроме того, в питьевой воде отмечалось превышение гигиенических нормативов по содержанию магния, железа, нитратов, марганца, и хлоридов. На территории 8 муниципалитетов Приангарья питьевая вода не соответствовала гигиеническим нормативам по жесткости (Братский, Жигаловский, Заларинский, Иркутский, Качугский, Усольский, Усть-Илимский и Эхирит-Булагатский районы).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах