aif.ru counter
32

Как подготовиться к встрече с Дедом Морозом

Встреча ребёнка с Дедом Морозом - событие особенное. И для того, чтобы знакомство малыша с бородатым волшебником не было омрачено неприятными неожиданностями, стоит всё продумать заранее...

Стресс вместо радости

 

Моя дочь с самого рождения не была пугливым ребёнком: без страха шла на руки к чужим людям, в 2 года быстро адаптировалась к детскосадочной жизни. Поэтому я была уверена, что встреча с Дедом Морозом будет для неё по меньшей мере интересным событием и искренне недоумевала, почему на утренник в детском саду его не пригласили. Доводы воспитателей, что дети к этому не готовы и могут испугаться, я посчитала неубедительными, и решила исправить ситуацию, пригласив Деда Мороза на дом.

Каково же было моё удивление и недоумение, когда вместо ожидаемой радости на лице своей дочери я увидела испуг, а вместо радостного щебетания и выученного стишка- упорное молчание. И это несмотря на то, что малышка была наслышана о старике-добряке, который принесёт ей подарки.

К сожалению, и Дед Мороз по вызову тоже оказался никудышним знатоком детской психологии. Его громкий зычный голос поверг мою дочку практически в ужас, так как в семье тон на неё повышали в крайне редких случаях, когда ругали (а росла она ребёнком послушным). Окончательно добило ребёнка заявление гостя, что если он не услышит стишок, то подарок не отдаст. Ситуацию пришлось спасать мне – рассказывать Дедушке стихи и танцевать.

На память о встрече с Дедом Морозом у дочери остался подарок, а вот самих воспоминаний не осталось, увы, вскоре она забыла о волшебном визите...

Психологи говорят, что ребёнок такого возраста пока довольно слабо представляет себе, кто такой Дед Мороз, поэтому, увидев огромного, ярко одетого, бородатого незнакомца, он вполне может испугаться. Новогодний сюрприз, который родители, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, хотят устроить своему чаду, зачастую оборачивается стрессом для малыша. Поэтому будет гораздо лучше, если не достигший трёхлетнего возраста ребенок просто обнаружит, что добрый дедушка оставил ему подарок под ёлочкой, советуют знатоки детской психологии. А персональную встречу с главным новогодним волшебником отложите до лучших времен, до следующих праздников.

Как подготовиться к встрече с Дедом Морозом:

 

Когда  ваш ребёнок дорастёт до встречи с Новогодним Чудом, всё равно не забудьте подготовить его к этому свиданию:

1) Заведите с ним разговор про Дедушку Мороза заранее, расскажите ребёнку о замечательных душевных качествах сказочного бородача. Поведайте о том, какой он добрый, как любит детей, и всегда точно знает, кому и что подарить. Разумеется, поинтересуйтесь у своего чада, о каком подарке оно мечтает.

2) Пусть ребёнок посмотрит несколько добрых новогодних мультфильмов. Такое заочное знакомство с главными новогодними героями избавит карапуза от стресса, который может возникнуть при очной встрече со сказочными гостями.

3) Лучше всего, если визит Деда Мороза на дом состоится утром или днём, но никак не вечером. Малыш обязательно должен располагать достаточным количеством времени и для того, чтобы успокоиться после встречи.

4) Объясните ребёнку, что и Дед Мороз, в свою очередь, тоже будет рад подарку - песенке, танцу или новогоднему стихотворению в исполнении малыша. Праздничное выступление стоит заранее отрепетировать несколько раз, - тогда маленький артист, исполняя свой номер, будет чувствовать себя уверенно.

5) Стоит заранее встретиться с Дедом Морозом и рассказать ему о характере и особенностях ребёнка.

6) Постарайтесь, чтобы в день визита Деда Мороза вся семья была в сборе, - малышу будет особенно приятно встретить его в кругу самых близких людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах