95

Открыта тайна Патомского кратера

Патомский кратер представляет собой большой холм из известняков диаметром около ста шестидесяти и высотой сорок метров, а на его вершине находится кольцевой вал диаметром почти восемьдесят метров. Вадим Колпаков работавший в тайге примерно в 360 км от Бодайбо в районе реки Хомолхо наткнулся на совершенно непонятное и не вписывающееся в местный рельеф явление в 1949 году геолог . Ничего подобного раньше геолог не видел.

Патомский (Явальдинский, Джебульдинский) кратер, или конус Колпакова, как потом его будут называть находится на на склоне горы, сплошь покрытой лесом. Это большой светлый холм в форме усечённого конуса. Диаметр основания холма - около 160 м, высота - до 40 м. На его вершине - кольцевой вал диаметром 80 м, окаймляющий глубокую воронку, в середине которой была горка диаметром 30 м. Всё «сооружение» было сложено известняками.

Это не было похоже ни на след метеорита, ни на вулкан, ни на мерзлотные «вспучивания» грунта. Местным жителям - якутам - об этом месте не было известно практически ничего, кроме странного названия ручья, бегущего в 200 м от кратера: Ексёкюллях - «Полёт огненного орла». Но откуда взялось название, никто объяснить не смог.

Со времён Колпакова на кратере никто из учёных не бывал. Лишь в 1971 году аномалия была сфотографирована с вертолёта. В 2005 году впервые за 50 лет к кратеру отправилась новая экспедиция. Её возглавлял ведущий научный сотрудник лаборатории геохимии рудообразования и геохимических методов поисков Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН Евгений Воробьёв. Экспедиция была свёрнута досрочно - не дойдя 6 км до кратера, Евгений Воробьёв скончался от инфаркта.

В 2006 году учёные решились на новую экспедицию. Было собрано около 30 кг образцов и проб. Изучено строение кратера, которое заставляет ученых предполагать, что патомская аномалия имеет скорее вулканическое, чем метеоритное происхождение. Странно только то, что Патомское нагорье не отмечено никакими следами вулканической деятельности. 

По словам Сергея Язева, изначально было две основные версии возникновения кратера - метеоритная и вулканическая. Геохимики, радиохимики, геофизики и дендрохронологи попытаются найти факты, подтверждающие то или иное предположение. 

И вот в Северной столице озвучены результаты последних исследований. Учёные считают, что, скорее всего, Патомский кратер - это вулкан, образованный выбросами метана. И в его окрестностях могут быть месторождения нефти и газа.

Когда мы начинали исследовать Патомский кратер, была надежда, что там космическое происхождение, цитируют Вести Иркутск директор астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева.  Но следов этого не видно. Похоже, это геология, может быть, не очень обычная, не очень типичная, но всё-таки космос тут не причём. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах