13

Два элемента, открытые российскими учеными, попали в таблицу Менделеева

Но такая тяжесть непостоянна. Элементы существуют меньше секунды, перед тем как потерять свои альфа-частицы.

Элемент 114 был открыт в 1999, а 116 - в 2000. Чуть больше десяти лет их кандидатуры на включение в таблицу рассматривались Международным союзом теоретической и прикладной химии и Международным союзом теоретической и прикладной физики. В периодическую система попадает далеко не каждый открытый элемент. Так, перспективные элементы 113, 115 и 118 не отвечали необходимым требованиям.

Благодаря ученым новые элементы могут появиться за доли секунды, но исследователям приходится прослеживать их дальнейшую «жизнь»: продукты радиационного распада и т.д. А так как периодическая система – основа всех основ, в нее попадает не каждый химический «претендент».

Элементы 114 и 116 получили временные названия: унунквадий и унунхексиум соответственно – порядковый номер на латинском. Русские первооткрыватели из Объединённого института ядерных исследований в городе Дубна (Московская область) предложили назвать 114 элемент флеровиум в честь советского физика-ядерщика Георгия Флёрова, а 116 – московиум в честь Московской области, сообщают Новости науки.

Но так как слава открытия двух новых элементов в равной степени принадлежит и русским ученым, и их коллегам из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса в Калифорнии, американцы тоже могут предложить название.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах