201

Астрономы планируют изучить упавший в Приангарье космический объект

Фото: http://www.russianlook.com

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея Язева.

Напомним, что светящийся падающий объект был виден в ночь на пятницу в районе поселка Витимский на севере региона. Космический объект упал в районе реки Соболевки в Мамско-Чуйском районе. На поиски объекта выехала оперативная группа. Ей пришлось вернуться из-за сильной метели. Некоторые СМИ связывали это происшествие с неудачным запуском северокорейской ракеты.

Сергей Язев рассказал: «К нам поступила информация от начальника МЧС Мамско-Чуйского района. С его слов, очевидцы видели вспышку, сопровождавшуюся гулом и хлопком, при этом на горизонте возник столб дыма. Исходя из этого, мы полагаем, что это мог быть либо метеорит, либо искусственный объект, сошедший с орбиты».

Отмечается, что местные геологи уже рассчитали направление падения космического объекта, очертили квадрат падения - он находится между райцентром Мама и поселком Витимский. Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН подчеркнул: «Сейчас увидеть место падения возможно только с вертолета. Мы хотим организовать к месту падения объекта экспедицию, к примеру, при поддержке Русского географического общества - в летний период там можно спокойно пройти тропами».

В настоящий момент к месту падения добраться невозможно, так как снегоходы не могут преодолеть полутораметровой уровень снега.

Напомним, что в прошлом году подобный случай уже был в Иркутской области. Так, 1 марта жители пяти населенных пунктов Осинского района наблюдали на небе свечение неизвестного летающего объекта с последующим хлопком. Для проверки поступившей информации было организовано взаимодействие с руководителем полетов ВостСибАэронавигации Иркутска, начальником смены Зонального центра поиска и спасения Новосибирска, оперативным дежурным 3-го командования ВВС и ПВО Хабаровска, дежурным Байкальского филиала геофизической службы СО РАН, дежурным в/ч 03759 ПВО, оперативным дежурным ФСБ и ГУВД Иркутской области, дежурным по следственному управлению УВД на транспорте.

2 марта в Осинский район был организован вылет вертолета с оперативной группой ГУ МЧС России по Иркутской области. Спасатели с воздуха обследовали территорию, где местные жители видели зарево и слышали хлопок. Информация о возможном происшествии на воздушных судах не подтвердилась. Свою версию происшествия выдвинули учёные. Астроном Сергей Язев предположил, что в небе над Осинском районом на большой высоте мог взорваться каменный метеорит. Именно в этом случае жители действительно могли видеть вспышку, но тогда до земли долетели только мелкие осколки космического объекта и пыль.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах