aif.ru counter
278

Легко ли быть молодым… учёным?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ в Восточной Сибири» 06/02/2013

Иркутск, 8 февраля – Аиф-ВС. Из-­за трудного наследия девяностых сегодня в нашей стране почти нет прослойки учёных среднего возраста. Зато в последние годы всё большую силу набирает новая волна исследователей, готовых делать открытия во благо родины и всего мира. Что сегодня тянет молодых людей в науку и что, напротив, отталкивает от неё?

Правда ли, что мечта большинства из них - уехать на Запад? И можно ли, как в популярной шутке, прожить на одну зарплату? В канун Дня российской науки «АиФ в ВС» пригласил представителей новой волны учёных, чтобы они смогли развеять некоторые современные мифы.

МИФ 1. Закончилось время патриотов и энтузиастов, поэтому молодёжи идти в науку не интересно.

- Наука - это такое спе-цифическое занятие, которое ежедневно ставит перед тобой творческие задачи, это можно сравнить с разгадкой ребуса или сканворда. Лично мне скучна работа, о которой я тут же забуду, придя домой. Гораздо интереснее, когда она ставит какие-то сложные задачи, над разгадкой которых думаю постоянно, - рассказывает кандидат экономических наук Вадим ЛОКТИОНОВ. Молодой человек изучает методы прогнозирования развития отечественной энергетики и удостоился за свои исследования именной премии Л.А. Мелентьева и Ю.Н. Руденко.

Все гости нашей редакции оказались солидарны с Вадимом. Оказалось, что наука их привлекает… постоянным состоянием поиска. Вторым не менее важным фактором участники пресс-конференции назвали перспективу внести свой вклад в отечественную и мировую науку.

МИФ 2. Прожить на зарплату учёного невозможно

- До недавнего времени стипендия наших аспирантов была 2000 рублей. И если учесть, что мы конкурируем за выпускников с энергетическими предприятиями, наука в этом отношении проигрывает. Сейчас стипендия аспиранта составляет 7000 рублей. При этом на начальном этапе его могут взять на какую-то долю ставки, также будет возможность работать с промышленными предприятиями, участвовать в проектах института и получать за счёт этого дополнительный заработок, - уверен Алексей МАКСИМОВ, кандидат технических наук, председатель совета научной молодёжи института систем энергетики СО РАН. Проблему наши герои видят в другом - многие опасаются идти в науку… из-за беспросветной перспективы, которую рисуют СМИ:

- Создаётся некий образ обречённости: наука умерла, жить невозможно, учёные не котируются за рубежом, хотя это совершенно не так. И когда по ТВ говорят, что все диссертации куплены и везде плагиат, молодой человек охотнее пойдёт в бизнес, чем в науку, - рассуждает Вадим Локтионов.

Однако проблема ставок всё-таки есть, отмечает Ирина ЧУВАШОВА, кандидат геолого-минералогических наук, лауреат именной премии Н.А. Логачёва. Хотя брать учёного-новичка на полную ставку имеет смыл не всегда: молодёжь находится в поиске и не всегда сразу находит «свою» лабораторию.

Кроме этого, даже при невысоком уровне зарплат, по словам Ирины, молодые учёные могут позволить интересные командировки по стране и миру. Как говорится, за счёт организации.

МИФ 3. Мы безнадёжно отстали от Запада

- Во многих областях Россия смотрится довольно неплохо. Оборудование, которое используем, не хуже зарубежного, методики - тоже. Более того, авторы многих научных статей на Западе порой делают выводы, проанализировав всего десятки образцов вместо сотен и тысяч. В этом смысле наша наука полновеснее. И пусть порой мы работаем медленнее, наши выводы обоснованнее, - делятся соображениями молодые иркутские учёные.

Есть и трудности с оборудованием, отмечает Мария СУСЛОВА, кандидат биологических наук, лауреат премии Г.И. Галазия. Она вспоминает, как во время экспедиций в Карском море микробиологи вместо специально приспособленного судна работали на обычном рефрижераторе и брали пробу буквально «вниз головой, держа друг друга за ноги». Тем не менее ситуация меняется в лучшую сторону, и с каждым годом у молодых учёных появляется всё больше возможностей, анализирует свой опыт исследователь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах