aif.ru counter
177

Строительство и реконструкцию федеральной трассы обсудили в Слюдянском районе

Фото предоставлено пресс-службой администрации Слюдянского района

Слюдянский район, 6 марта – АиФ-ВС. В общественных слушаниях, которые прошли в Култуке 26 февраля, принимали участие начальник службы «Гипродорнии» Алексей Сушков, со стороны заказчика Сергей Скрипотчиков, мэр Слюдянского района Андрей Должиков, глава поселения Леонид Ткачук, представители оценочной комиссии, специалисты администраций и жители поселка.

Сегодня все федеральные трассы проходят через маленькие деревни и большие города. Это приносит неудобства как для водителей, которым необходимо ограничивать скорость движения, так и для безопасности жителей населенных пунктов. По всей России, если есть возможность, федеральную трассу выносят за пределы населенных пунктов. Слюдянскому району в этом не повезло, он зажат с двух сторон: с одной - озеро Байкал, с другой - скалистые горы.

Темой совещания стали строительство и реконструкция федеральной трассы от «серпантина» до заправки «Омни». Специалисты Гипродорнии отрабатывали разные проекты обхода Култука, на предыдущих слушаниях жители проголосовали за вариант, где дорога пройдет через поселок. На данных общественных слушаниях было предложено два варианта значительно отличающиеся между собой. В поселке дорогу предложено вынести левее, ближе к КБЖД. Если делать реконструкцию существующей трассы, тогда под снос идут все дома и магазины центральной части Култука, что экономически не целесообразно.

Фото предоставлено пресс-службой администрацией Слюдянского района

Существующая на сегодняшний день дорога не соответствует современным требованиям. По проекту предусмотрено ликвидация серпантина (удлинение трассы, изменение уровня уклона дороги и поворотов), трехполосное движение: на подъем - две полосы, спуск – одна. А также будет установлено ограждение от шума и ветра. Жителям было наглядно показаны и рассказаны основные параметры будущей трассы, какие дома предположительно попадают под снос.

Фото предоставлено администрацией Слюдянского района

Это не окончательный проект, на слушаниях жители высказывали свою критику, предложения и замечания. Например, по проекту предусмотрено два съезда с федеральной трассы на поселковую дорогу, култучанам этого показалось мало. Специалисты обещали проработать и предусмотреть, где возможны такие съезды. Многие спрашивали про ограждение и так ли они необходимы на трассе? Какие предусмотрены пешеходные переходы к берегу Байкала? Но основным вопросом, конечно, был снос жилья. Андрей Владимирович, разъяснил ситуацию по этому вопросу: «Жилье, которое попадает под снос, а это примерно 100 домов, будет оцениваться не один раз. В оценочную стоимость войдут земельный участок, индивидуальный жилой дом, надворные постройки и насаждения. Необходимо оформить право собственности на все объекты, чтобы все документы были в порядке. После всего этого, когда определится стоимость вашего имущества, вам будет предложено несколько вариантов: выделение квартиры в новом многоквартирном доме, выделение участка для строительства индивидуального жилого дома или выплата всей стоимости для покупки квартиры или дома в другом регионе. Все вопросы будут отрабатываться совместно с вами. Никто вас не бросит с этой проблемой».

Все рациональные замечания и предложения взяты экспертами и разработчиками на заметку и будут учтены на следующих стадиях подготовки и проработки проекта. Обсуждение объездной дороги длилось более часа, вопросов прозвучала очень много. Но дорогу необходимо модернизировать, это не прихоть, это - веяние времени. До конца года проект дороги будет отправлен на государственную экспертизу. Строительство самой дороги начнется не ранее 2015 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах