Примерное время чтения: 4 минуты
283

План по развитию дорог обсудили в Слюдянском районе

Фото администрации Слюдянского района

Слюдянский район, 21 февраля – АиФ-ВС. На совещании обсуждались вопросы о необходимости развития и модернизации дорог в Слюдянском районе. ИркутскГипродорнии по заказу проводят проектные работы по реконструкции трассы М-55, от перехода над железнодорожным полотном перед «Серпантином» до автозаправки «ОМНИ» п. Култук. По планам новая федеральная дорога будет проходить рядом с существующей трассой, где это будет возможно. По новым требованиям трасса должна быть оборудована ограждением от шума и ветра, должны быть соблюдены нормы по уклону и ширине трассы. Большая часть автодороги затронет существующие застройки (магазины, частные дома и здание администрации), которые находятся по правую сторону, ближе к Байкалу.

В ближайшее время в администрации поселения будут проходить очередные публичные слушания, в проекте произошли существенные изменения. Администрация поселения ведет работу с населением, и по предварительным данным некоторые жители хотели бы уехать из поселка, при получении компенсации. Специалисты проведут работы по экспертной оценки зданий, сооружений и земельных участков. На основании этой экспертизы жителям будет выплачиваться компенсация. Тем, кто пожелает получить квартиру в благоустроенном доме, будет предоставлена такая возможность. Также будут прорабатываться варианты предоставления земельных участков для строительства индивидуального жилого дома.

Фото администрации Слюдянского района

Существующая дорога со всеми коммуникациями отойдет в поселение. С новой трассы предусматриваются два съезда на существующую автодорогу, в районе «Серпантина» и в центре поселка, где находится почта. Автомобильную развязку в сторону Монд планируется перенести ниже автозаправки «Омни», это необходимо для последующей реконструкции дороги. В планах строительство путепровода, над последним в нашем районе железнодорожным переездом. Срок реализации проекта по федеральной программе конец 2015 года, новую федеральную трассу должны ввести в строй.

Основная задача для руководства района и местной администрации – работа с населением, определение земельных участков для строительства многоквартирных домов и индивидуального жилья по переселению граждан.

Другим направлением развития дорог в Слюдянском районе занимается Федеральное казенное учреждение «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства» (ФКУ Упрдор «Южный Байкал»). Строительство путепровода, для них – это первый шаг в масштабной реконструкции дороги вдоль озера Байкал. Задача Управления федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» - привести участок дороги вдоль озера в нормативное состояние в соответствии с нагрузками и возрастающей интенсивностью движения, обеспечить комфортный безопасный проезд на одном из самых проблемных участков дороги в Слюдянском районе.

Фото администрации Слюдянского района

Параллельно ведутся работы по подготовке предпроектной документации, по строительству обхода федеральной трассы минуя Слюдянку. Эта проблема назревала давно. Транзитное движение в пределах города Слюдянка, создает трудности для движения автотранспорта и самих жителей. Данная автодорога исчерпала свою пропускную способность. Строительство обхода повлечет за собой уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий в городе и улучшения экологической обстановки и комфортности жизни людей.

Следующим шагом для ФКУ Упрдор «Южный Байкал» запланировано модернизация дороги от Слюдянки до Байкальска. Необходимо привести эту трассу к современным показателям, обустройство трехполосного движения, мест для отдыха водителей и стоянки большегрузных машин.

В планах у проектировщиков привести дороги к такому уровню, чтоб длительность пути на автомобиле от Иркутска до Улан-Удэ занимало шесть часов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах