aif.ru counter
105

Патриотизм начинается со знаний

Фото предоставлено пресс-службой администрации Слюдянского района

Слюдянский район, 27 марта – АиФ-ВС. В этом году она состоялась в 15 раз под патронажем Комитета по социальной политике и культуре Слюдянскиого района. В день открытия на сцене приветствовали всех участников конференции, а также ее первых организаторов Сергея Викторовича Снопкова и Павла Сергеевича Гончарова. Благодаря инициативе этих талантливых педагогов, их неуемной энергии и желанию передать свои знания детям, ежегодно проводится эта конференция. «Задумывалось мероприятие для того, чтобы поддержать и развить краеведческое движение среди учащихся, - рассказывает Сергей Снопков, - В настоящее время все школы района участвуют в нем, многие ребята стали серьезно заниматься краеведением. Конференция стала экспериментальной площадкой, на которой отрабатываются модели проведения больших форумов. Наш метод уже используется и на региональных уровнях».

Работа с талантливыми детьми - приоритетное направление деятельности всех школ района. За пятнадцать лет существования конференции в ней приняло участие около тысячи учащихся, было отработано и получено огромное количество информации о нашем Прибайкалье.

«Если сравнивать работы первых лет и сегодняшние, то можно уверенно сказать, что произошел скачок вперед в их качестве, - подчеркнул Павел Гончаров, - Ребята научились подавать и оформлять свои материалы. Темы докладов стали многообразнее, намного серьезней и глобальней. Многие эксперты просто недоумевают от того, что такую сложную работу проводят дети».

На данной конференции было представлено со всего района 59 проектов в пяти секциях: «Природа Прибайкалья», «История Прибайкалья», «Культура Прибайкалья», «Социально-значимые институты» и «Экология человека». Конечно же, на конференции было много замечательных проектов, каждый заслуживает особого внимания. Я расскажу о некоторых, которые больше всего привлекли мое внимание.

В секции «Культура Прибайкалья» меня заинтересовал проект «Хохлома на Байкале». Я подошла к стенду, подробнее узнать об этой работе. Наталья Зазуля, ученица 10 класса школы № 12 г.Байкальска, рассказала мне об истории создания цеха по производству сувенирной продукции в п.Утулик и далее в Байкальске.

«В 1973 году в Утулик приехала М.Г.Смирнова из Нижнего Новгорода. В открытии цеха ей помог директор Слюдянского лесхоза, - поясняет Наталья. - Сначала там работали два токаря, два ложкаря, два художника и подготовительный рабочий. Через десять лет цех разросся до трехсот человек. В 1991 году предприятие переехало в Байкальск. Продукция пользовалась большим спросом во всей Иркутской области. Приезжали большие делегации из Ближнего зарубежья. В 1993 году цех закрыли. Изюминкой нашей сибирской росписи была шишка и снегирь. Больше нигде таких рисунков не было».

На стенде Наталья представила фотографии, рисунки и эскизы росписи, принесла посуду. В будущем она, надеется, что такой цех откроют в Байкальске или Утулике, сувенирная продукция пользуется спросом.

Радует и то, что молодое поколение интересуется и нашими сибирскими драматургами, поэтами, замечательными людьми Приангарья. Владислава Денисова приготовила проект об Александре Вампилове «Перешагнуть порог». Готовясь к этой конференции, она изучила биографию драматурга, посетила все его спектакли в театре юного зрителя г.Иркутска. Вместе с ребятами приготовила отрывок из постановки «Дом окнами в поле». Владислава рассказывает: «Меня сильно заинтересовала тема его школьной любви. Это редкая информация, и я решила рассказать о своем понимании этого чувства с точки зрения современности».

Владислава Денисова

Проблему наледей в п.Култук поднимается ежегодно и пока решается с трудом. В секции «Природа Прибайкалья» Владимир Майер, ученик 10 класса шк.№7 представлял свой материал на тему «Особенности образования наледей в Култуке». В своем проекте он искал причины, которые способствовали большим наледям в 2009-2010 гг. на реках поселка и возможные пути борьбы с ними.

Не менее значимую проблему сохранения уникального памятника природы Прибайкалья поднял в своем докладе Максим Акатов, ученик 8 класса школы № 7: «Шаманский мыс стали изучать еще в 1924 году, и с тех пор он не утратил своей уникальности и исторической значимости. Мыс необходимо сохранить он является неповторимым комплексным ландшафтным, историческим, археологическим, этнографическим памятником, который и нужно считать точкой отсчета Байкала».

В секции «Экология человека» рассматривались разнообразные темы воздействия окружающего мира на человека. Хочется рассказать о стенде, который привлек не только меня, но и многих экспертов. Владимир Шелехов поднял тему влияния алкоголя на живой организм. Он провел эксперименты с личинками комара, помещая их в четыре разных жидкости. В первой пробе был энергетический напиток, личинки долго бились в конвульсиях. В пробах с пивом и вином личинки продержались 2,5 минуты. В этиловом спирте они продержались около минуты. Наглядно изобразил на стенде фотографии органов человека здорового и алкоголика. «Ребята поднимают такие современные и глобальные проблемы, которые стоят перед государством – употребление энергетических напитков, алкогольной продукции.

Владимир Шелехов

Владимир рассказывает об этой проблеме своим друзьям, сверстникам. Россия считается самой пьющей страной, и это страшно. Такие темы заставляют задуматься нас о нашем будущем», - говорит Мария Регина, руководитель кружка областной системы дополнительного образования г. Иркутска.

В секции «Социально-значимые институты» был отмечен проект «Виртуальный музей «Мой любимый город» Антона Вишнякова и Дмитрия Солобаева из школы № 23. Ребята изучили всю доступную информацию в интернете о Слюдянке, провели опрос среди сверстников и решили создать сайт. На этом сайте ребята планирует размещать всю информацию о Слюдянке, фотографии. Любой желающий может уже сейчас посетить «Виртуальный музей», там, конечно, еще мало информации, но это только начало.

Антон Вишняков и Дмитрий Солобаев

В пятницу, 22 марта прошло официальное закрытие конференции, были вручены грамоты за участие и дипломы лауреатам конференции.

Наталья Чудинова, заведующая информационно-методическим центром отдела образования отметила, что интерес к конференции за 15 лет не только не угасает, но и увеличивается. Ее опыт плодотворно влияет на формирование у школьников исследовательских навыков, а обращение к проблемам и краеведению Слюдянского района способствует воспитанию любви и патриотических чувств, пониманию уникальности Южного Прибайкалья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах