aif.ru counter
7224

«Золотая» путёвка: сколько стоит съездить на Олимпиаду из Иркутска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ в Восточной Сибири» 04/12/2013 Сюжет Сочи-2014

Помню, на Олимпийские игры 1980 года в Москве работникам многих организаций выдавали бесплатные профсоюзные путёвки. Таким образом, мы с родителями смогли съездить в столицу и вживую увидеть игры… Интересно, дают ли бесплатные путёвки на сочинскую Олимпиаду и сколько будет стоить посмотреть на зимние старты за свои кровные?

Р.Анисимова, Иркутск

 «АиФ в ВС» решил подсчитать, сколько будет стоить удовольствие стать живым свидетелем истории. Итак, какие статьи расходов следует внести в список?

Проект Олимпиада-2014 Фото: АиФ

Дорога

Поездка в плацкартном вагоне поезда Иркутск - Адлер обойдётся минимум в 7 тысяч рублей, в купе - в 14 тысяч (в одну сторону). Добираясь до олимпийской столицы таким способом, потребуется запастить терпением и временем: в пути придётся провести примерно пять суток. Предварительной продажи билетов на поезда в дни Олимпийских игр пока нет (она начинается за 45 суток до дня поездки). В кассах обещают, что стоимость проезда к тому времени не изменится. Но при этом никаких льгот на поездку в олимпийский Сочи из Иркутска не ожидается.

Цена авиабилета экономкласса из Иркутска в Сочи без скидочных акций - примерно 20 тысяч рублей в одну сторону. Прямых рейсов нет, поэтому нужно быть готовым совершить пересадку в Москве и провести в пути от десяти часов до… полутора дней. Перелёт бизнес-классом в один конец может стоить от 55 до 93 тысяч рублей.

Итого:

минимум - 14 тысяч рублей (плацкартный вагон поезда),

максимум - 186 тысяч (бизнес-класс самолёта).

Знак на въезде в Сочи Фото: Из личного архива / Мария Польская

Это надо знать:
Возьмите на заметку, что уже с 7 января въезд в Сочи будет закрыт. Попадут в город только те, кто оформил паспорт болельщика. А получить это документ можно лишь при условии, что вы приобрели билеты на соревнования. Пройти регистрацию для получения паспорта можно на сайте pass.sochi2014.com. В документе (небольшая бело-синяя карточка) печатаются ваши фото, фамилия, имя, отчество и паспортные данные. Даже те, кто будет жить в Сочи у друзей и родственников, обязаны в течение трёх дней прийти с паспортом болельщика в МВД и зарегистрироваться. Эта мера, по словам властей, нужна для безопасности в олимпийской столице. Ни на Олимпиаде 2010 года в Ванкувере, ни на играх 2012-го в Лондоне таких мер не принималось.

Гостиница

Несколько лет назад оргкомитет Олимпиады обещал, что цены на жильё в дни Игр завышать не будут. Цифры говорят обратное. Так, если приобретать билеты сегодня, одно койкоместо в восьмиместном (!) номере одного из самых бюджетных отелей обойдётся в 2600 рублей за сутки с человека. Проживание там в течение всей Олимпиады будет стоить почти 40 тысяч рублей…

Двухместный номер без удобств месяц назад стоил 3000 рублей в сутки с человека (сейчас их в наличии не осталось), снять двухкомнатную квартиру можно за 10 тысяч в сутки. На форумах можно найти объявление о сдаче, например, «жилого гаража» с кухней и джакузи. Стоимость удовольствия - 34 тысячи рублей в сутки (читайте: полмиллиона за две недели). Верхнего предела практически нет: одна из сочинских гостиниц и вовсе предлагает заплатить за проживание одного человека в течение всей Олимпиады почти 900 тысяч рублей.

Итого:

минимум - 40 тысяч рублей (кровать в восьмиместном номере),

максимум - 900 тысяч рублей (одноместный номер премиум-класса).

Отсчет уже идет. Фото: www.russianlook.com

Билеты на соревнования

«Золотыми», как и следовало ожидать, оказались билеты на открытие и закрытие Игр. Самый дорогой билет на церемонию открытия обойдётся в 50 тысяч рублей. Закрытие чуть дешевле - 37 тысяч. Минимальная цена этих удовольствий - 6 и 4,5 тысячи рублей соответственно. В топе самых дорогих и билеты на фигурное катание (20 тысяч рублей) и хоккей (34 тысячи).

Впрочем, самый бюджетный входной билет на большинство соревнований обойдётся в 500 рублей (исключение - хоккей, фигурное катание, кёрлинг и шорт-трек, там «минималка» - тысяча). Посмотреть на все олимпийские дисциплины с самых дальних мест обойдётся всего в 10000 рублей. А увидеть лучших спортсменов планеты из «партера» стоит 111 тысяч рублей.

Итого:

минимум - 20, 5 тысяч рублей (включая открытие и закрытие),

максимум - 198 тысяч рублей.

Увидеть медали вживую удастся не каждому.  Фото: АиФ-Иркутск / Инна Пальшина

Выводы

Таким образом, даже за самую бюджетную поездку в олимпийский Сочи придётся выложить примерно 75 тысяч рублей с человека (и это не считая расходов на питание и проезд по олимпийской столице!). На эту же сумму среднестатистический иркутянин может провести новогодние каникулы в Европе или, скажем, махнуть в феврале в Италию. Причём не ютиться на койкоместе в восьмиместном номере, а вполне комфортно разместиться в полулюксе с завтраками. А за 1,3 миллиона рублей (приблизительна такова максимальная цена поездки) вполне можно прикупить хороший автомобиль, выплатить, наконец, злосчастную ипотеку или вовсе приобрести бюджетную однокомнатную квартиру.

С нулевым бюджетом

По всей видимости, бесплатно посмотреть на олимпийские соревнования в феврале этого года смогут только волонтёры. Никаких путёвок в Сочи передовикам производства государство не обещало.

Увы, не предусматрены и скидки для студентов или пенсионеров. Для сравнения, на Олимпиаду 2008 года в Пекине студенты со всего мира могли попасть по льготной цене.

В Иркутской области так и не появилось спецрейсов для болельщиков, дополнительных поездов или самолётов в олимпийскую столицу (в некоторых регионах действуют специальные «сочинские» программы).

Впрочем, терять надежду не стоит: хотя бы призрачный шанс попасть в Сочи бесплатно ещё остаётся. Некоторые компании-спонсоры проводят конкурсы на лучшие спортивные кричалки, фотографии, сочинения на олимпийскую тематику. Главный приз - поездка на Олимпийские игры (правда, на какие именно соревнования смогут попасть счастливчики - не уточняется).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах