aif.ru counter
1095

Огонь Олимпиады готов к погружению на Байкале: что говорят опытные водолазы

Сюжет Сочи-2014

Кто погрузит Олимпийский огонь в воду?

Олимпийский огонь, который вчера прибыл в Иркутск, уже послезавтра побывает в водах самого чистого и древнего озера нашей планеты – Байкала. Спасатель-водолаз байкальского поискового отряда МЧС России Николай Рыбаченко погрузит факел на 20 метров в глубины озера.

Уже известно, что кроме Николая Рыбаченко погружение совершат еще несколько известных людей, имена которых пока держат в секрете. Сам Николай признался, что среди подводных факелоносцев будет женщина – один из водолазных костюмов, привезенных в Иркутск, женский. После погружения спасатель передаст «засекреченным» водолазам факел и Олимпийский огонь проделает путь под байкальской водой.

Досье

Николаю Рыбаченко 26 лет. В МЧС он пришел сразу после службы в ВМФ на Дальнем Востоке. Свои первые погружения совершил, будучи военнослужащим, в 2009 году. В Байкальском поисково-спасательном отряде работает с 2010 года. Принимал участие в ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

Николай Рыбаченко уже оценил водолазный олимпийский костюм. По его словам он удобный, в нем ему будет комфортно под водой. Фото: ГУ МЧС РФ по Иркутской области

Что говорят эксперты о сложности погружения?

О том насколько сложен Байкал для водолазов и что ожидает факелоносцев при погружении  мы поговорили с руководителем Пожарно-спасательного центра Борисом Смолиным. На счету Бориса одно из рекордных погружений.

«АиФ-Иркутск»: - Вы руководитель большой организации, для чего вам погружения?

Борис Смолин

Борис Смолин: - Для кого-то погружения – это работа, для других - развлечение и возможность проверить себя. А для меня это и хобби и спорт.

- Часто доводится совершать погружения?

- Каждые выходные.

- Количество погружений считали?

- Нет, я не для количества ныряю.

- А для чего, для рекордов?

-  Рекорды ставить не стремлюсь. Просто я с детства мечтал стать водолазом, зачитывался книгами Жюля Верна.

- Трудно погружаться в Байкал?

-  Я бы сказал непросто. Вообще существует всего 6 уровней сложности погружения. Самый сложный, шестой уровень у вод Северно-Ледовитого океана. А у Байкала пятый.

- Что это значит?

- То, что для погружений нужно быть изрядно подготовленным водолазом. Главное свойство вод Байкала заключается в том, что ниже 12 метров озеро никогда не прогревается более чем до +3, +4 градусов. Часто  бывает, что приезжающие к нам опытные дайверы, которые 20 лет отныряли в теплых водах, после погружения говорят: оказывается, мы ничего еще толком не знаем.

Чтобы нырять, нужно быть полностью уверенным в своих силах. В холодных байкальских водах все процессы в организме ныряльщика замедляются, требуется предельная концентрация внимания. Борис Смолин говорит, что кому-то и всей жизни не хватит, чтобы понять профессию водолаза изнутри, а кому-то достаточно нескольких погружений. Для него самого рекордной стала глубина в 71 метр.

Борис Смолин за своим любимым делом. Фото: Из личного архива

- 71 метр на сжатом воздухе - это довольно много. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-то погружался более чем на 68 метров. Если нырять на смесях, то и на 300 метров можно, а вот на сжатом воздухе уже на 30-ти у многих загубник начинает изо рта выскакивать.

- Интересно, долго погружаться на такую глубину?

- Погружаться - нет, вот всплывать долго. Я, кстати, после того, как всплыл, чуть кессонную болезнь не заработал. Хорошо, что успели довезти до базы, два дня в барокамере повалялся - и как новенький.

- И как там, на дне?

- Чтобы достичь дна, надо не 71 метр преодолеть. У Байкала практически нет дна. Вряд ли кто-то из водолазов там побывает. Мне уже приходилось раньше развеивать некоторые мифы о Байкале. Многие считали, что глубина Теплых озер на границе Бурятии и Иркутской области составляет 70 метров. Я нашел самую глубокую точку и теперь могу уверить, что их глубина всего 14,5 метров.

- Как думаете, справится факелоносец Рыбаченко с почетной миссией?

- Уверен, что справится. В водолазы берут только самых выносливых. Таких даже в космос можно запускать.

- Хотите что-нибудь пожелать парню перед погружением?

- Я с ним лично не знаком. Но желаю ему удачи, уверенности, а главное,  хорошенько запомнить этот исторический момент.

- Водолазы верят в приметы?

- Только в одну: количество погружений должно быть равным количеству всплытий.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах