608

Олимпийская сторублевка пошла по рукам иркутян

Сюжет Сочи-2014
Оксана Цепилова / АиФ

Иркутск, 13 декабря – АиФ-Иркутск. В Иркутске появилась олимпийская сторублевка. Ограниченное количество уникальных банкнот поступило в регионы страны за сто дней до Игр в Сочи.

Как сказано на сайте ЦентроБанка России, банкнота изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге. Защитная полимерная прозрачная лента введена в бумагу с формированием прозрачного окна, содержащего оптически-переменный элемент в виде снежинки. Филигранный водяной знак расположен в верхней части банкноты.

Банкнота имеет вертикальное, а не привычное нам горизонтальное орнаментально-художественное оформление. Основные изображения лицевой стороны – фигура сноубордиста, Олимпийские объекты прибрежного кластера в столице предстоящих Игр.

Фото: АиФ / Оксана Цепилова

Основное изображение оборотной стороны – Олимпийский стадион «Фишт» в Сочи и золотистая фигурка жар-птицы. Преобладающий цвет банкноты – синий. Микротекст, водяной знак с логотипом Олимпиады, снежинки, голограмма – всё это можно увидеть, лишь подержав банкноту в руках.

Сторублевка уникальна не только своей новизной. По словам экспертов, это первая банкнота, выпущенная специально к какому-то событию. Заиметь ее удастся не всем. Пока она расходится по рукам, приближенным к банкам. А вот купить можно. В интернет-магазинах уже появились предложения о продаже купюры, уже ставшей раритетом, по цене от 499 рублей. Однако эксперты склонны считать, что это не окончательная цена и она будет только расти.

Стоит отметить, что срок жизни банкноты номиналом 100 рублей составляет 1 год, и уже в 2015 году большая часть сочинских сторублёвок придёт в негодность, а те, что останутся невредимыми вырастут в цене многократно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах