952

Первые вынужденные переселенцы из Украины прибыли в Приангарье

Пресс-службы регионального правительства / Из личного архива

Иркутск, 14 марта – АиФ-Иркутск. Глава Приангарья Сергей Ерощенко встретился с супругами Александром и Аленой Яремус, получившими первыми статус вынужденных переселенцев из Украины, сообщает пресс-служба регионального правительства. Губернатор обсудил с ними вопросы, связанные с оказанием помощи со стороны областных  властей.

Александр Яремус и его жена Алена вместе с полуторагодовалым сыном Всеволодом прибыли в Иркутск из украинского города Николаев. В областном центре они пока остановились у родных.  Супруги сообщили представителям региональных властей, что в первую очередь нуждаются в оказании помощи по трудоустройству. Так, 33-летний Александр в 2013-м окончил факультет «Корабли и океанотехника» Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова по специальности инженер-механик. Он имеет опыт работы по сборке корпусов металлических судов. В свою очередь 25-летняя Алена также училась в университете кораблестроения, имеет степень бакалавра, диплом об окончании украинского вуза не получила, так как находилась в академическом отпуске в связи с рождением малыша.

По словам министра труда и занятости региона Натальи Воронцовой, в настоящее время в миграционной службе Прианагрья готовятся документы на выдачу семье Яремус разрешения на временное проживание. Оно и позволит трудоустроить супругов. Далее работа с ними будет вестись по госпрограмме оказания содействия   добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Вынужденные переселенцы смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Кроме того, украинской семье Яремус будет оказано содействие в жилищном обустройстве, частично возмещены расходы на оплату аренды квартиры. Также предусмотрено пособие на обустройство в размере 80 тысяч рублей участнику программы и по 40 тысяч рублей каждому члену семьи.  При отсутствии доходов от трудовой деятельности ежемесячная выплата в течение полугода составит по 3,5 тысячи рублей на человека.


Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов, переселенцы из Украины получат право на бесплатную медпомощь и дополнительные меры социальной поддержки в виде адресной материальной помощи и детских пособий. Если будет необходимость, то министерство готово помочь семье Яремус продуктами и одеждой.
Губернатор Сергей Ерощенко поручил также в дальнейшем помочь вынужденным переселенцам из Украины с устройством ребенка в детсад.
Напомним, 4 марта в Иркутске прошел митинг в поддержку русскоязычного населения Украины. Читайте подробности здесь>>>

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах