aif.ru counter
172

Концерты Московского пасхального фестиваля впервые пройдут в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ в Восточной Сибири» 23/04/2014
Любимец иркутской публики Денис Мацуев.
Любимец иркутской публики Денис Мацуев. © / Из личного архива

Впервые за 13 лет Иркутск присоединился к культурному событию общенационального значения - Московскому пасхальному фестивалю. По размаху этот просветительский, образовательный и благотворительный проект обещает стать крупнейшим в стране.

25 апреля перед сибирскими зрителями выступят симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева и наш известный земляк - пианист Денис Мацуев.

«Ночь музыки»

- Буквально в шесть вечера музыканты прилетят в Иркутск, а уже в 20.00 выйдут на сцену Музыкального театра имени Н.М. Загурского, - сообщил министр культуры Приангарья Виталий Барышников. - При этом ценителей классики в один день ждёт сразу два концерта - в 22 часа гости снова выступят перед зрителями, на этот раз с благотворительной программой (по традиции значительная часть билетов выкупается и передаётся в социальные учреждения. - Ред.). В нашем городе уже проходила «Ночь музеев» и «Ночь театров». Теперь, наконец, настало время музыки.

Вот в таком вагоне участники фестиваля колесят по стране. Фото: Из личного архива фестиваля

Представители областного министерства культуры уже обратились в городскую администрацию, чтобы по такому случаю продлили работу общественного транспорта.

Уже на следующий день музыканты покинут Иркутск и улетят в Читу, а оттуда - дальше на восток. Оркестр работает в невиданном по плотности графике: чуть больше чем за три недели ему предстоит преодолеть 30 тысяч километров и посетить десятки городов от Москвы до Владивостока. С таким небывалым размахом образовательный и просветительский фестиваль проходит впервые и уже обещает стать самым масштабным из музыкальных фестивалей, которые когда-либо проходили в России. Кстати, завершится он 9 Мая на Поклонной горе в Москве как дань памяти всем, кто сумел отстоять нашу Родину в Великой Отечественной войне.

Восполняя дефицит добра

В этом году фестиваль посвящён и столетию со дня начала Первой мировой войны. Впервые он задействует в своих программах коллективы Вооруженных сил Российской Федерации, а часть концертов пройдёт в региональных Домах офицеров, воинских частях, и Центральном академическом театре Российской Армии.

Маэстро Гергиев и его оркестр. Фото: Из личного архива фестиваля

В концертной программе для иркутян - «Прометей» («Поэма огня») Александра Скрябина. Со знаменитыми музыкантами выступит и иркутский коллектив - хоровая студия мальчиков и юношей «Байкал-хор» Дворца детского и юношеского творчества. По просьбе Валерия Гергиева, в составе детского хора на сцену выйдут десять юных иркутян, вместе с маэстро выступивших на открытии Олимпийских игр в Сочи. Как не раз признавался сам художественный руководитель фестиваля, возрождение детских хоровых коллективов - его давняя мечта, потому что именно детские голоса помогают нам восполнить «дефицит добра» в обществе.

И это удаётся. Каждый год сотни тысяч зрителей приходят прикоснуться к вечной музыке и несут свою радость другим. Теперь в этой «эстафете добра» и наш город.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах