aif.ru counter
413

Битва за славу. Как подогревают интерес к фестивалю поэзии на Байкале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 04/06/2014
Известный писатель Лимонов похоже и сам не ожидал такого накала страстей вокруг своего приезда.
Известный писатель Лимонов похоже и сам не ожидал такого накала страстей вокруг своего приезда. © / www.globallookpress.com

Ажиотаж вокруг фестиваля растет с каждым днем. На одной из турбаз на Малом Море, где пройдут заключительные гала-концерты, уже остались только палатки напрокат. Номера выкуплены.

В общем, съезд поэтов обещает стать самым ярким литературным событием последних лет. Но кто бы мог подумать, что незаурядная литературная тусовка обернётся фактически расколом среди иркутских писателей?

Он весь из скандала и прелести

За несколько месяцев до культурного мероприятия иркутские поэты и писатели вдруг начали разбираться, кто имеет больше прав на фестиваль, который пройдёт уже - ни много ни мало - в тринадцатый раз. Обычно в спорных вопросах, касающихся культуры, арбитром выступает региональное профильное министерство. Однако в этом году на организацию фестиваля бюджетных денег не выделялось, и чиновники не стали вмешиваться в поэтические страсти. Пришлось разбираться самим творческим людям, но примирения не случилась. В итоге, если раньше в Иркутске было две писательские организации, никогда не питавшие друг к другу симпатий, то теперь их стало сразу три. Довольно много для города с полумиллионным населением.

Послушать поэтов можно будет даже на открытом воздухе. Фото: Из личного архива организаторов фестиваля

Как известно, каждая медаль имеет две стороны. Литературные разборки только подогрели интерес обывателей, которые при случае слово «поэзия» вполне могут написать через «е».

И Лимонов «на десерт»

Скандал и звёзды - что может быть лучше для раскрутки культурного события. А звёзд нынче действительно будет немало. Например, Алина Кудряшёва, дважды победительница конкурса молодых поэтов «ПОЭТому», одна из самых юных и уже известных российских поэтесс, что не мешает ей благополучно проживать в Мюнхене. Великий Магистр и основатель Ордена куртуазных маньеристов, создатель и бессменный солист группы «Бахыт-Компот» Вадим Степанцов, сербский поэт и прозаик Горан Лазович, который первым из зарубежных поэтов награждён международной медалью Сергея Есенина. И, конечно же, поэт и прозаик Эдуард Лимонов.

Но и с одиозным писателем без скандальчика не обошлось. Руководитель культурного центра им. Вампилова Галина Солуянова не в восторге от приезда Лимонова на фестиваль и отказала предоставить центр для его выступлений. Впрочем, ни Лимонов, ни организаторы особо не огорчились. Зато спонсоры выстроились в очередь. Впервые такое безнадежное с коммерческой точки зрения мероприятие, как поэтический фестиваль, полностью проводится на привлечённые средства.

Не все иркутские читатели готовы ко встрече с Лимоновым. Фото: Из личного архива органзаторов фестиваля

Кстати

По словам члена оргкомитета фестиваля Анны Асеевой, все без исключения участники фестиваля - как начинающие, так и звёзды - будут выступать без гонораров и зрители тоже не заплатят ни рубля: на всё вход свободный. Причём форматы общения самые разнообразные. К примеру, на филфаке ИГУ днём - это «Поэты в аудитории», а вечером - выступления и концерты в пабах Иркутска. Открытие пройдёт тоже весьма демократично - вечером в 130-м квартале все участники и гости фестиваля «выйдут в народ» и прочтут по одному - два стихотворения. Заключительные гала-концерты фестиваля пройдут на Малом Море.

С программой фестиваля, который состоится в Иркутске с 15 по 21 июня, можно познакомиться на сайте www.baikalpoetry.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах