aif.ru counter
124
Рейтинг вопроса
0
+ -

Зачем в Приангарье создадут уставной суд?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 23/10/2014
Категория:  Общество Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 23/10/2014

Для несведующих скажем, что его основная задача - следить за соответствием уставов многочисленных муниципальных образований региона Уставу Иркутской области.

Всё бы ничего, но суд каждый год будет обходиться бюджету региона в несколько десятков миллионов рублей. Чтобы муниципальные уставы были на уровне, предлагается содержать пять судей с ежемесячной зарплатой каждому в 150 тыс. рублей, аппарат из 13 человек - всех со статусом госслужащих - и пару технических работников. Это при том, что бюджет области уже недосчитывается 15 млрд рублей.

Из всего депутатского корпуса публично резко против выступили только Александр Битаров, входящий во фракцию «Гражданская платформа», и коммунист Сергей Бренюк. Господин Битаров напомнил, что в российских регионах, за исключением национальных республик, действуют только четыре Уставных суда и «нигде они не доказали свою исключительную полезность, а суд в Челябинске был ликвидирован в марте нынешнего года». Сергей Бренюк подчеркнул, что в год 70-летия Дня Победы, «более логично было бы потратить деньги на детей войны, а не на суд, полезность которого вызывает сомнения».

Кстати, несколько лет назад такой суд у нас уже работал, правда недолго, и был ликвидирован за ненадобность. Может быть, некоторые депутаты ЗС нынешнего созыва вспомнят, как уже закрывали этот суд и теперь не станут его вновь учреждать. Время есть, ведь прошло только первое чтение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах