aif.ru counter
765

«Форточники». Теперь мошенники наживаются на окнах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 30/10/2014
Выбирая компанию, будьте осторожны, чтобы не остаться и без денег, и без окон.
Выбирая компанию, будьте осторожны, чтобы не остаться и без денег, и без окон. © / Вера Никольская / Коллаж АиФ

Заманчивая реклама одной из компаний по установке пластиковых окон со специальным предложением для пенсионеров - бесплатная установка окон, а также возможность купить их в рассрочку за небольшую сумму, вмиг обратила на себя внимание. Желающих оказалось много, но, заплатив аванс за выгодный товар, покупатели в результате остались ни с чем.

Бизнес на обмане

Моей бабушке 76 лет, и она попалась на удочку этой многообещающей рекламы, - рассказывает читательница нашей газеты Ирина Б. - По её звонку приехал замерщик окон, с ним же она и заключила договор, при этом сразу же внесла аванс - 10 тысяч рублей. Замерщик пообещал, что окна придут в течение десяти дней и установят их бесплатно. Только после этого бабушка должна была внести остаток суммы в размере 15 тысяч. Время шло, окна не везли, в фирме отделывались отговорками. Моя старенькая бабушка начала волноваться, поднялось давление. Перечитав договор, мы увидели много интересных нюансов, там прописано, что окна привозят только после внесения всей стоимости и в течении 45 рабочих дней! А про бесплатную установку ни слова, как потом оказалось, все расходы по монтажу покупатель берёт на себя. На все претензии сотрудники ссылаются на договор, к которому и правда не прикопаешься. Стоит ли говорить, что деньги нам вернуть не удалось.

Фото: www.russianlook.com

Таких пострадавших в Иркутске много, и к нам в редакцию с жалобой на эту фирму обращался не один человек. Все истории похожи: покупатели вносят аванс, и в итоге - ни окон, ни денег. Доводить же дело до конца отваживаются единицы.

Ловкий ход

Оконная фирма рассчитана на доверчивых пенсионеров. Эффектная реклама, где фигурируют такие слова, как - «пенсионерам скидки», «бесплатная установка», «социальный», «бюджетный», вводят в заблуждение многих. Но юридически грамотно и хитро составленный договор не даёт возможности привлечь компанию к уголовной ответственности. В договоре много интересных пунктов: к примеру, за нарушение сроков оплаты, клиент должен оплачивать штраф в размере трёх процентов от суммы заказа и, соответственно, не может предъявить какие-либо претензии.

Проведя небольшой расследование, нам удалось выяснить, что за всем этим оконным переплётом стоит некто господин Чинчин. Его «народные» окна успели засветиться в Новокузнецке, Чите и Новосибирске. В последнем городе было подано более тысячи исковых заявлений, а сколько тех, кто предпочёл отмолчаться, остаётся только догадываться. Находчивый Чинчин действует по следующей схеме: приезжая в город, он регистрирует фирму на подставное лицо и даёт много «социальной» рекламы. Сам же остаётся в стороне, и привлечь его к ответственности практически невозможно.

Такой договор ориентирован на юридически неграмотных граждан, к ним, как правило, относятся пожилые пенсионеры, - говорит юрист Анна Бирюкова, - они не обращают внимания на нюансы. Возможно, даже не понимают их, подписывая бумаги. На словах им обещают одни сроки и условия, в договоре же всё по-другому. С иском о нарушении сроков передачи товара или о его ненадлежащем качестве покупатель может обратиться в суд только при выполнении всех условий по оплате.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах