aif.ru counter
804

«Форточники». Теперь мошенники наживаются на окнах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Восточной Сибири» 30/10/2014
Выбирая компанию, будьте осторожны, чтобы не остаться и без денег, и без окон.
Выбирая компанию, будьте осторожны, чтобы не остаться и без денег, и без окон. © / Вера Никольская / Коллаж АиФ

Заманчивая реклама одной из компаний по установке пластиковых окон со специальным предложением для пенсионеров - бесплатная установка окон, а также возможность купить их в рассрочку за небольшую сумму, вмиг обратила на себя внимание. Желающих оказалось много, но, заплатив аванс за выгодный товар, покупатели в результате остались ни с чем.

Бизнес на обмане

Моей бабушке 76 лет, и она попалась на удочку этой многообещающей рекламы, - рассказывает читательница нашей газеты Ирина Б. - По её звонку приехал замерщик окон, с ним же она и заключила договор, при этом сразу же внесла аванс - 10 тысяч рублей. Замерщик пообещал, что окна придут в течение десяти дней и установят их бесплатно. Только после этого бабушка должна была внести остаток суммы в размере 15 тысяч. Время шло, окна не везли, в фирме отделывались отговорками. Моя старенькая бабушка начала волноваться, поднялось давление. Перечитав договор, мы увидели много интересных нюансов, там прописано, что окна привозят только после внесения всей стоимости и в течении 45 рабочих дней! А про бесплатную установку ни слова, как потом оказалось, все расходы по монтажу покупатель берёт на себя. На все претензии сотрудники ссылаются на договор, к которому и правда не прикопаешься. Стоит ли говорить, что деньги нам вернуть не удалось.

Фото: www.russianlook.com

Таких пострадавших в Иркутске много, и к нам в редакцию с жалобой на эту фирму обращался не один человек. Все истории похожи: покупатели вносят аванс, и в итоге - ни окон, ни денег. Доводить же дело до конца отваживаются единицы.

Кстати:
В Иркутске официально зарегистрировано 13 заявлений на эту фирму, ежедневно специалисты Роспотребнадзора по телефону консультируют недовольных клиентов, и число обманутых меньше не становится. Из-за большого количества жалоб на фирму, управление провело служебное расследование и выявило ряд нарушений. В частности, компания заведомо включает в договор условия, ущемляющие права потребителя. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях, которые сейчас находятся на рассмотрении.

Ловкий ход

Оконная фирма рассчитана на доверчивых пенсионеров. Эффектная реклама, где фигурируют такие слова, как - «пенсионерам скидки», «бесплатная установка», «социальный», «бюджетный», вводят в заблуждение многих. Но юридически грамотно и хитро составленный договор не даёт возможности привлечь компанию к уголовной ответственности. В договоре много интересных пунктов: к примеру, за нарушение сроков оплаты, клиент должен оплачивать штраф в размере трёх процентов от суммы заказа и, соответственно, не может предъявить какие-либо претензии.

Проведя небольшой расследование, нам удалось выяснить, что за всем этим оконным переплётом стоит некто господин Чинчин. Его «народные» окна успели засветиться в Новокузнецке, Чите и Новосибирске. В последнем городе было подано более тысячи исковых заявлений, а сколько тех, кто предпочёл отмолчаться, остаётся только догадываться. Находчивый Чинчин действует по следующей схеме: приезжая в город, он регистрирует фирму на подставное лицо и даёт много «социальной» рекламы. Сам же остаётся в стороне, и привлечь его к ответственности практически невозможно.

Такой договор ориентирован на юридически неграмотных граждан, к ним, как правило, относятся пожилые пенсионеры, - говорит юрист Анна Бирюкова, - они не обращают внимания на нюансы. Возможно, даже не понимают их, подписывая бумаги. На словах им обещают одни сроки и условия, в договоре же всё по-другому. С иском о нарушении сроков передачи товара или о его ненадлежащем качестве покупатель может обратиться в суд только при выполнении всех условий по оплате.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах