Примерное время чтения: 2 минуты
505

В общественном транспорте Иркутска с 1 марта вводится электронный билет

Иркутск, 26 февраля - АиФ-Иркутск.

С 1 марта в муниципальном общественном транспорте Иркутска вводится электронный билет, сообщает пресс-служба городской мэрии.

C начала 2015 года во всех автобусах, троллейбусах и трамваях муниципальных транспортных предприятий областного центра Приангарья устанавливали терминалы для считывания данных со спецкарт со встроенным чипом. На начальном этапе, в течение 3 месяцев, терминалы будут только фиксировать количество поездок, совершаемых пассажирами с помощью этих электронных карт. Количество поездок по карте в течение этого времени ограничивать не будут.

По словам специалистов, новая смарт-карта будет активирована с момента первой поездки, ровно через 31 день ее лимит исчерпывается. Между тем через 90 дней купленная, но не активированная карта, приходит в негодность. Если же вы потеряете или повредите эту карту, то можно обратиться в киоск по продаже проездных и восстановить ее по идентификационному номеру.

Карты продаются с различным номиналом сроком на месяц. В частности, карта для одного вида транспорта за 520 рублей, для двух  - за 650 рублей и для трех – за 780 рублей. Кроме того, выпущены студенческие смарт-карты со скидкой в 50% и ученические - бесплатные. Эти проездные выдают по месту учебы школьникам, находящимся в сложном материальном положении. Также в виде электронной карты теперь выпускается и единый социальный билет за 150 рублей, право на который имеют отдельные льготные категории граждан.

Специалисты администрации считают, что положительная реализация проекта подвигнет и частных перевозчиков к внедрению электронного проездного.

«Эта электронная система позволит нам в будущем ввести именные пополняемые карты с неопределенным сроком действия. Их можно будет пополнять как он-лайн с банковских карт, так и с помощью специальных приложений смартфонов. Всё это технически возможно, однако на всё нужно время, людям необходимо привыкнуть и перестроиться на новую систему» - сообщил заместитель начальника управления транспорта города Иркутска Евгений Шумейко.

Сейчас проездные смарт-карты можно приобрести в муниципальной сети киосков по распространению билетов. Отметим, что наличный расчет в сети общественного транспорта по-прежнему действителен.

Напомним, что в начале февраля в Иркутске во время рейдов проверили более 40 автобусов. Читайте подробности здесь>>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах