aif.ru counter
779

ВДВ: купальным традициям не изменяют только ряженые

Иркутскому фотографу Кириллу Шипицину удалось запечатлеть распоясавшихся вэдэвэшников.

Чаша фонтана находится на 3-метровой высоте. Фото Кирилла ШИПИЦИНА

Если верить Интернету, традиция покорять фонтаны в День ВДВ существует уже более 15 лет, хотя откуда она взялась - до сих пор доподлинно не известно. На этот раз жертвой купаний стал старейший фонтан на площади сквера Кирова, построенный в 1961 году. Заметим, что к летнему сезону чашу фонтана как раз отремонтировали.

Покорители фонтана продемонстрировали изрядную сноровку: чтобы забраться в верхнюю чашу, голубым беретам пришлось подтянуться на руках и забраться внутрь.

Вряд ли кто-то из этих парней задумался о том, что может поскользнуться и получить травму. Фото Кирилла ШИПИЦИНА

В 2012 году ряд российских городов даже предпринимал попытку отключать фонтаны 2 августа, чтобы минимизировать ущерб городской архитектуре. В Иркутске же фонтаны гостеприимно продолжают работать в этот непростой для них день.

Многие иркутяне в соцсетях отмечают, что 2 августа на улицах города было полно полиции, однако стражи порядка старались не замечать нарушения правопорядка.

Единственное, что было сделано, - ограждены от конфликтов выходцы из Китая и республик Кавказа. 2 августа на всех торговых площадях, где большинство торговых точек принадлежит вышеперечисленным гражданам, был объявлен санитарный день.

«Китайский рынок» под замком. Скрин с сайта vk.com

Мы связались с председателем Иркутского регионального отделения "Союза десантников России" Павлом Чичкановым, чтобы узнать, как сами десантники относятся к этой традиции и какие меры для ее прекращения собираются предпринять.

- Хочу сказать, что все, кто купался в этот день в фонтане, вряд ли являются десантниками. Мы постоянно проводим профилактическую работу в своих рядах, весь День ВДВ четко распланирован. Непозволительно являться на митинг в шортах - таких ребят мы сразу отправляем переодеваться. Что касается конкретно фонтана на сквере, наши ветераны подходили к тем, кто там купался, спрашивали ребят, где они служили, на что не получили внятного ответа. Так что купаются у нас только ряженые.

Кому и зачем необходимо дискредитировать десантников подобным поведением? Фото Кирилла ШИПИЦИНА

Пояснил Павел Чичканов и действия полиции, которая не приструнила купающихся:

- С сотрудниками полиции у нас была договоренность, чтоб останавливали ребят лишь тогда, когда дело касалось серьезных нарушений.

Кстати, по сообщению ГУ МВД Приангарья, серьезных происшествий зафиксировано не было. В торжественных мероприятиях приняло участие около 10 тысяч человек, а в отделение полицейские доставили только 6 бывших военнослужащих за распитие спиртных напитков и неадекватное поведение.

На вопрос о том, как ветераны собираются бороться с ряжеными десантниками в следующем году, Павел Чичканов не смог дать точного ответа. Дальше бесед у фонтана дело не заходит, и скорей всего, потому, что в отношении купальщиков десантура боится ошибиться - а вдруг голубые береты настоящие? Да и стоит ли бороться, если даже ветераны не считают этот факт серьезным правонарушением…

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах