aif.ru counter
8

Иран будет обогащать уран в России?

Как передает BBC Russian, в минувшие понедельник прошел первый день консультаций в венской штаб-квартире МАГАТЭ между представителями Ирана, а также России, США и Франции по вопросу поставок топлива для иранского ядерного реактора.

Напомним, что ранее Иран направил запрос с просьбой оказать содействие с поставкой топлива для исследовательского реактора. «Мы полностью поддерживаем предложение МАГАТЭ по переработке этого (иранского) низкообогащенного урана в России и Франции для дальнейшего использования в мирных целях», - заявил официальный представитель госдепартамента Иэн Келли, цитирует Газета.ru.

Однако, как сообщает РБК со ссылкой на иранские СМИ, Франция исключена из списка потенциальных поставщиков высокообогащенного урана Ирану, вероятно из-за того, что «Париж не смог справиться с поставками урана в прошлом». Таким образом, не исключено, что контракт на обогащение иранского урана получит Россия.

Тем не менее, Тегеран хочет приобретать «обогащенный уран у других стран напрямую, не вывозя собственный низкообогащенный уран из страны», так передают иранские СМИ. Если эти сообщения окажутся правдой, нынешняя иранская позиция может подорвать надежды Запада на проведение новых переговоров с Тегераном, отмечает BBC Russian.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах