67

Мемориальная доска в честь конструктора Миля открылась в Иркутске

Как пояснили в пресс-службе администрации города, мероприятие было приурочено к 100-летию со дня рождения Михаила Леонтьевича. Доску установили на доме, в котором конструктор провел свои детские годы (ул. К. Либкнехта, 5). На открытии присутствовали дочери Миля – Надежда и Елена.

Михаил Леонтьевич Миль родился 22 ноября 1909 года в Иркутске. Уже в десять лет Миша участвовал в сибирском конкурсе авиамоделистов. Он самостоятельно соорудил модель планера, которую послали в Новосибирск. Там эта модель была удостоена приза. В те годы увлечение моделизмом было не случайным, многие юноши увлекались авиацией. Каждому новому перелету газеты посвящали целые полосы, которые читались с большим интересом.

Под руководством Михаила Миля создано девять базовых типов серийных вертолетов: Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-10К, Ми-14 и Ми-24, а также их многочисленные модификации. Вертолеты Ми-3 и Ми-12, а также экспериментальный В-7 открыли путь к разработке новых направлений в развитии винтокрылой авиации. Машины марки «Ми» составляют основу вертолетных парков нашей страны и еще ряда иностранных государств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах