11

20 лет без стены

Германия отмечает 20-ю годовщину падения Берлинской стены, рухнувшей 9 ноября 1989 года. Основные торжества по этому поводу пройдут в германской столице и многих других городах ФРГ. Состоятся различные мероприятия, в том числе богослужения, выставки, концерты, литературные чтения, посвященные юбилейной дате.

В ответ в Санкт-Петербурге сегодня открылась русско-немецкая фотовыставка двух фотографов, посвященная падению Берлинской стены. Свои творения под названием Berlin Kreuzberg S036 представит немецкий мастер Петер Фришмут, а российскую часть «Берлин-2009. Шрам» подготовил Виталий Смирнов, сообщает БалтИнфо.

На торжества в Берлин приглашены высокие гости со всего мира, в том числе президент России Дмитрий Медведев. В интервью, опубликованном в немецком журнале «Шпигель», российский руководитель сказал, что «Берлинская стена, как известно, всегда была символом раздела Европы, раздела двух цивилизаций, раздела ценностных ориентиров. И ее падение воспринималось как продолжение курса на объединение Европы». «Самое главное, что были преодолены разделительные линии, произошло, в конечном счете, объединение Европы», — цитирет Росбалт интервью президента немецкому изданию "Шпигель".

Гостями торжеств будут видные политики и государственные деятели, которые 20 лет назад способствовали германскому единству. В их числе — экс-президент СССР Михаил Горбачев. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, которого называют «канцлером германского единства», отказался от участия в празднике по состоянию здоровья.

Напомним, «Берлинская стена» — инженерно-оборудованная и укрепленная государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином протяженностью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км. Возведена 13 августа 1961 по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3-5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах