37

Объёмы лесоустроительных работ в Прибайкалье катастрофически падают

Такое мнение высказал главный инженер филиала ФГУП «Рослесинфорг» «Прибайкаллеспроект» Леонид Ващук.

Согласно законодательству, лесоустройство включает несколько видов работ: проектирование и закрепление на местности границ лесничеств, резервных, эксплуатационных, защитных лесов и их особо защищённых участков; таксацию, то есть выявление, учёт и оценку лесных ресурсов, а также составление плана мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов. И лишь первое направление обеспечивается сегодня федеральными средствами. Теоретически субвенции из госказны могут выделяться и на проведение таксации лесов (за неё должны отвечать регионы), однако на практике таких прецедентов ещё не было. В бюджете же области, по мнению Леонида Ващука, вряд ли удастся предусмотреть достаточную сумму на эти цели.

Однако потребность в изучении лесов сегодня как никогда велика. Если в 1975-1991 годах объём лесоустроительных работ на территории Приангарья в среднем составлял около 4 млн га, то в прошлом году данный показатель достиг лишь 443 тыс. га. При этом общая площадь земель, покрытых лесами – почти 70 млн га.

Что касается материалов лесоустройства (карты, схемы, аналитические данные), то, по мнению Леонида Ващука, они безнадёжно устарели. Актуализировать представление о сырьевых базах положено раз в десятилетие, однако многие документы были разработаны ещё 20, 30, а то и 50 лет назад. Так, в Катангском районе (наиболее «отсталом» в сфере изученности лесов) последнее устройство 6,3 млн га леса проводилось аж в 1947 году, ещё 3,4 млн га обследовали в 1954-м, 2,3 млн га – в 1988-1989 годах, 600 тыс. га – в 2006-м.

- В целом за последние 10 лет наземным лесоустройством было охвачено лишь 13% территории Приангарья и ещё около 18% - упрощёнными дистанционными методами. С 1968 года область занимает первое место среди субъектов РФ по объёмам заготовки древесины, входит в число лидеров по масштабам лесовосстановления. При этом значительные лесные площади региона почти ежегодно подвергаются разрушительному воздействию пожаров, но текущие изменения в состоянии лесного фонда учитываются недостаточно полно, - отметил Леонид Ващук.

На его взгляд, в первую очередь необходимо в течение 5–7 лет обновить устаревшие материалы лесоустройства огромных лесных пространств хотя бы упрощёнными методами, провести инвентаризацию резервных лесов, а параллельно продолжать изучение лесных богатств наземными методами на небольших участках.

Изученность земель лесного фонда Иркутской области на 1 января 2011 года:

- до 10 лет – 21,3 млн га (30,7%);

- 11-20 лет – 21,1 млн га (30,5%);

- 21-30 лет – 14,3 млн га (20,6%);

- 31-40 лет – 2,7 млн га (3,9%);

- 51 год и более – 9,7 млн га (14,1%);

- не устроено – 0,1 млн га (0,2%).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах