28

В. Толоконский: «В Иркутской области надо строить не менее 1,5 млн кв. м жилья»

8 февраля в рамках официального визита полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского в правительстве Приангарья состоялось совещание, в ходе которого рассматривался вопрос о состоянии дел в регионе.

В их числе Виктор Толоконский отметил прежде всего развитую транспортную инфраструктуру, низкие тарифы на электричество, значительные резервы в части производства тепло- и гидроэнергии, создания газовой генерации, близость стремительно развивающихся рынков стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

- Но несмотря на многие позитивные изменения, которые за последнее время произошли в области, я убеждён, что инвестиционный процесс идёт крайне медленно. Каждый год должны появляться десятки крупных предприятий и новых производств, серьёзно влияющих на налоговый потенциал территории, - подчеркнул Виктор Толоконский.

На его взгляд, объём валового регионального продукта необходимо довести как минимум до 650-700 млрд рублей (в прошлом году этот показатель составил 577,6 млрд), а сумму собственных доходов консолидированного бюджета – до 120-130 млрд (исполнение доходной части в 2010 году – 90,2 млрд). Кроме того, полпред уверен, что необходима более мощная поддержка малого и среднего бизнеса. В частности, субсидии следует сделать доступными для всех предпринимателей, а льготы по налогам на прибыль и на имущество предоставлять инвесторам на период как минимум 20 лет.

- Что такое для инвестора два года (такой срок прописан в региональном законодательстве, - Прим. авт.)? Это стимул для строительства какого-нибудь магазина или ресторана, а никак не мощного промышленного или инфраструктурного комплекса, - считает Виктор Толоконский.

Однако в первую очередь в Иркутской области, необходимо увеличить темпы строительства жилья. По мнению полпреда, в настоящее время этот показатель должен быть не ниже 1,5 млн. «квадратов». В прошлом же году у нас было введено 626 тыс. кв. м, тогда как, для сравнения, в Новосибирской области – 1,3 млн.

- В целом, Иркутской области нужна качественная отраслевая политика, в отличие от многих других сибирских регионов, для развития которых достаточно применения общих экономических подходов. У вас очень специфичные и значимые отрасли экономики, например, нефтегазовый сектор и лесопромышленный комплекс. Здесь важно заниматься глубокой переработкой, а не просто вывозить сырьё из региона, - резюмировал полпред.

По итогам рабочей поездки, по словам Виктора Толоконского, будет составлен план первоочередных совместных действий. В частности, полпред пообещал поддержать правительство области в вопросе получения определённых преференций от федерального центра по программам переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и реконструкции исторических городов, а также в части обновления нормативной базы для решения проблем в сфере ЛПК Приангарья, налаживания внутрирегионального авиационного сообщения и проведения научных исследований озера Байкал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах