Примерное время чтения: 2 минуты
61

Проблемы с питьевой водой есть в 16 районах Иркутской области

В ходе рабочей поездки в Заларинский район губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев посетил один из киосков районного центра, где местные жители покупают питьевую воду, которая доставляется спецтехникой со специального водозабора в д. Тагна. Качество привозной воды соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде санитарными нормами и правилами. Но в некоторых населенных пунктах района показатели жесткости и содержание железа в воде выше нормы.

Напомним, дефицит чистой питьевой воды возможен в посёлке Невон, Усть-Илимского района. Там судебные приставы закрыли одну из основных скважин, снабжавших жителей водой, из-за несоответствия санитарно-эпидемиологическим требованиям. Уровень железа в воде превышает предельно допустимую норму в три раза, а мутность превышена в два раза. Именно это спровоцировало рост уровня кожных заболеваний в посёлке среди детей. Владелец скважины, которым является муниципальное предприятие не устранил нарушения. В итоге, скважина была опечатана на 30 суток. 

Также проблемы с питьевой водой есть в 16 районах Приангарья.

Как сообщил Петр Воронин, в соответствии с федеральной целевой программой «Чистая вода» на 2011-2017 годы, министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области разработало долгосрочную целевую программу «Чистая вода», которая будет реализовываться с 2012 года. За шесть лет планируется освоить около 3 млрд. рублей. Предполагается, что 1 млрд. рублей составят привлеченные средства, 500 тыс. выделит федеральный центр.

Деньги областного и местных бюджетов в сумме составят 1,5 млрд. рублей. Как отметил министр, путей решения проблемы с чистой питьевой водой два: строительство и ремонт водоводов и сооружение пунктов очистки, которые уже доказали свою необходимость и жизнеспособность в Усть-Удинском, Заларинском и других районах Приангарья.

«Жители Иркутской области должны быть обеспечены качественной питьевой водой. Это – единственный критерий полного решения проблемы», – цитирует пресс-служба правительства Иркутской области Дмитрия Мезенцева.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах