Примерное время чтения: 3 минуты
250

Загранпаспорт за 5 тысяч и без очереди

Оформить загранпаспорт иркутяне могут без очереди. В столице Приангарья в июле открылся «Паспортно-визовый сервис».

Как рассказал сегодня на состоявшейся в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции начальник отдела ФГУП «ПВС» УФМС России по Иркутской области Александр Вассерман, цель создания ПВС – разгрузить подразделения УФМС от несвойственных им функций.

В Паспортно-визовом сервисе граждане могут получить ряд государственных услуг, по принципу «одного окна». Так россиянам ПВС предоставляет услуги по оформлению российских и заграничных паспортов, а иностранцам – разрешения на временное проживание в России, вида на жительство, гражданства России, приглашения на въезд в нашу страну, разрешения на работу, патента, а юридическим лицам - разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.

- Теперь граждане могут выбрать – либо им обращаться за загранпаспортом в подразделение УФМС, ждать там своей очереди на прим документов, а только потом – выдачи паспорта, либо обратиться к нам, - говорит Александр Вассерман. – Мы предоставляем весь комплекс услуг – оформление заявления, анкеты, фотографирование – все в один день. Тут же принимаем документы, а уже завтра они поступают в УФМС, где их рассматривают в приоритетном порядке.

За свои услуги ПВС берет плату. Так, за то же оформление загранпаспорта с гражданина возьмут 5 тысяч рублей, плюс госпошлина за бланк документа. По словам Александра Вассермана, тарифы на услуги ПВС утверждены в Москве для каждого региона отдельно.

Относительную дороговизну представитель ПВС объяснил тем, что частные конторы, предлагающие поспособствовать тем же иностранцам в получении разрешения на временное проживание, берут за свои услуги до 40 тысяч рублей, а ПВС – 5 тысяч рублей.

- Политика государства такова, что необходимо выводить из тени такого рода коррупционные деньги, которые поступают в карман частных структур, - говорит Александр Вассерман. – Ведь граждане все равно платят за паспортно-визовые услуги, но они поступают не в государственный бюджет. Москва, например, за эти услуги ожидала получить в бюджет страны 30,6 миллиарда рублей, а пришло всего 4,6 миллиарда.

Пока Паспортно-визовые сервисы открыты в 16 регионах страны. В Приангарье ПВС действует только в Иркутске (ул. Лапина, 27), но в течение месяца планируется открытие подразделений в Ангарске и Братске.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах