36

В Иркутске выбрали лучший проект памятника Юрию Ножикову

Конкурс на лучший эскизный проект памятника Юрию Ножикову был объявлен в конце апреля 2011 года. Главные условия конкурса: представление моделей, макетов и графического изображения, архитектурно-планировочное решение будущего памятника. В конкурсе на создание макета памятника Юрию Ножикову изначально участвовали 10 авторов. В итоге свои работы представили семеро - из Санкт-Петербурга, Москвы, Улан-Удэ, Иркутска и Ангарска. Оценить работы жители Приангарья могли в музее истории города Иркутска.

Как цитирует телекомпания АИСТ, председатель Комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Девочкин сказал: «Мы определили авторский коллектив. Дальше авторский коллектив будет дорабатывать те замечания, которые мы определили. Нужно доработать размещение скульптуры в сквере, где они будут располагаться. Определить пропорциональность фигуры».

Известно, что памятник установят на углу улиц Сухэ-Батора и Горького и приурочат его открытие к годовщине со дня смерти Юрия Ножикова. Планируется направить на изготовление памятника 3 миллиона 200 тысяч рублей из городского бюджета.

Напомним, что Юрий Абрамович Ножиков был первым губернатором Иркутской области (с 1991 по 1997 год), советником главы Приангарья с 1997 года. Отметим его награды и звания:

• Лауреат Государственной премии;

• Орден Дружбы народов (1994);

• Заслуженный строитель Бурятии.

Первый губернатор Иркутской области умер 15 июня 2010 года после продолжительной болезни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах