84

Два ребенка с псевдотуберкулезом проходят стационарное лечение в Братске

Фото: http://russianlook.com

На сегодняшний день на стационарном лечении остаются 2 ребёнка с диагнозом псевдотуберкулёз, остальные дети находятся на амбулаторном наблюдении. Специалисты отмечают, что состояние детей удовлетворительное.

Отметим, что по некоторым данным псевдотуберкулез или дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка, иерсиниоз — это острое инфекционное сапрозоонозное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью. Пик заболеваемости — зима, весна. В Братске всего зарегистрировано 14 случаев псевдотуберкулёза. Сейчас в детском саду объявлен карантин, а за детьми ведётся медицинское наблюдение.

По предварительной информации факторами передачи возбудителя псевдотуберкулеза послужили овощи прошлогоднего урожая, которые использовались при приготовлении салатов без термической обработки. Причины заражения - нарушения санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоке детского сада. Деятельность предприятия-поставщика овощей временно остановлена.

В пресс-службе рассказали: «Псевдотуберкулёз не передается от человека человеку. Заражение происходит через пищевые продукты, главным образом овощи, загрязнённые выделениями грызунов при хранении в овощехранилищах и используемые для приготовления блюд, не подвергающихся термической обработке (салаты)».

В настоящий момент эпидемиологическое расследование продолжается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах