64

Иркутские изобретатели не самые активные в СФО

Фото:

В 2010 году жители Иркутской области подали 257 заявок на патентование изобретений. По данному показателю Приангарье находится на пятом месте среди регионов Сибирского федерального округа. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в Восточной Сибири» пресс-конференции рассказала Евразийский и Российский патентный поверенный Татьяна Шестакова.

По ее словам, не смотря на то, что российский рынок прав на интеллектуальную собственность сейчас находится на подъеме, в Иркутской области пока слишком слабо развита практика внесения рационализаторских новинок в промышленность. Так, в Новосибирской области в 2010 году было подано 539 заявок на получение патента на изобретения, в Красноярском крае – 380, в Томской и Кемеровской областях – 370 и 294 соответственно. Приангарье же, по данным Роспатента, находится лишь на пятом месте.

- Чаще всего жители региона желают запатентовать новые игрушки, устройства для ловли рыбы, замки для ламината, инженерные конструкции для монтажа вентилируемых фасадов на здания, - говорит Татьяна Шестакова. – Однако очень редко все эти изобретения и полезные модели доходят до реального производства.

Хотя есть и положительные примеры. Как рассказала патентный поверенный, недавно житель Приангарья запатентовал усовершенствованный улей. Молодой человек предусмотрел возможность перехода пчел из уже заполненных медом улей в пустые, без стресса и перерыва в процессе медоноса. Изобретение привлекло внимание инвесторов, которые уже вложили в производство домиков для пчел порядка 350 тысяч рублей.

Цифры

По данным Роспатента, в 2010 году в РФ было подано 42,5 тысячи заявок на получение патента, из них две трети – от граждан России и одна треть – от иностранных заявителей. Заявок на получение патента на полезную модель за тот же период было подано 12 262, из них 505 – от иностранных физических и юридических лиц. Запатентовать товарные знаки изъявили 20,1 тысяча российских юрлиц и 15 тысяч – иностранных. Всего же сейчас в России действуют 43 тысячи иностранных патента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах