Примерное время чтения: 3 минуты
49

1,5 тысячи земельных участков получат бесплатно жители Приангарья

Фото:Людмилы ПОЛЯКОВОЙ

Об этом сообщил министр имущественных отношений региона Антон Протасов по результатам анализа эффективности реализации на территории Приангарья закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». С начала действия закона выделено 3,6 тыс. участков, общая площадь которых 526,91 га.

По словам Антона Протасова, за последние три года в региональные органы государственной власти и местного самоуправления от граждан поступило более семи тысяч заявлений о предоставлении участков бесплатно с целью индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Более двух тысяч поступило в администрацию Иркутского района.

Граждане были наиболее заинтересованы в предоставлении земли в Иркутске, а также в Иркутском, Ангарском и Шелеховском районах. В связи с этим в данных территориях складывается напряженная обстановка из-за нехватки участков. Для снятия напряженности и увеличения доли бесплатного предоставления земельных участков в близлежащих к Иркутску территориях предусмотрено расширение границ населенных пунктов. «Так, распоряжением губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко от 7 июня текущего года участок площадью 109 га включен в границы Карлукского муниципального образования. Кроме того, в настоящее время областным правительством подготовлены предложения, которые предусматривают вовлечение в оборот федеральных земельных участков в Иркутском и Ангарском районах для их бесплатного предоставления многодетным семьям и другим льготным категориям граждан», - рассказали в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, что закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков» принят в марте 2009 года. Согласно документу правом на бесплатное предоставление участков обладают многодетные семьи, граждане, выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. К льготной категории относятся ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, инвалиды II и III степени ограничения способности к трудовой деятельности, дети-инвалиды, лица, признанные реабилитированными, работники государственных и муниципальных учреждений со служебным стажем не менее 3 лет. Также правом на бесплатное предоставление земельных участков обладают молодые семьи, работники сельскохозяйственного производства, учреждений культуры, здравоохранения, образования в сельской местности, граждане, награжденные орденом «За заслуги перед Отечеством». Для получения земельного участка жители региона, попадающие в определенные льготные категории, должны состоять на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах