74

Ректоры иркутских вузов с признаками «неэффективности» выразили несогласие

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 7 ноября – АиФ-ВС. Итоги мониторинга Министерства образования и науки РФ огорчили руководство иркутских учебных заведений, оказавшихся в списке учреждений с признаками «неэффективности». По мнению опрошенных экспертов, оценка получилась необъективной, поскольку к вузам различного профиля предъявлялись совершенно одинаковые требования.

Так, ректор ИГМУ Игорь Малов отметил, что при составлении мониторинга забыли о специфике медицинских вузов

- В частности, при подсчёте общей площади учебно-лабораторных зданий на одного студента учитывались только собственные площади университета. Но ведь студенты-медики учатся в стенах вуза только первые три курса, всё остальное время они получают знания и оттачивают профессиональные навыки на клинических базах. А это ни много ни мало 52 больницы, - подчеркнул ректор ИГМУ.

Ко второй ошибке Игорь Малов относится неправильный подсчёт дохода вуза на одного научно-педагогического работника. Действуя по правилу уравниловки, проверяющие делят общие доходы вуза на число сотрудников. При этом забывается, что в медуниверситете трудится большое количество совместителей, которые и преподают, и ведут лечебную практику одновременно. В результате средний показатель резко снижается.

Кроме того, критерий по соотношению иностранных и российских студентов, по мнению ректора ИГМУ абсурден. Подробности здесь.

По мнению ректора ИГЛУ Григория Воскобойникова, иркутский вуз иностранных языков проходит по всем пяти параметрам. В университете открыли горячую линию и сайт поддержки позиции вуза в сложившейся ситуации. Сейчас на портале выложено открытое письмо губернатору Иркутской области, анализ мониторинга вуза. Кроме того, создан форум, на котором можно выразить своё мнение в поддержку лингвистического университета.

В академии образования и сельхозакадемии также не согласны с итогами мониторинга. Подробности здесь.

Для обсуждения сложившейся ситуации и защиты своих вузов, ректоры ИГЛУ, ИГМУ, ВСГАО и ИрГСХА встретятся с губернатором Сергеем Ерощенко. А региональные власти должны вынести свой вердикт до 14 ноября. Отметим, что по всем «неэффективным» учреждениям должны быть подготовлены конкретные предложения по повышению качества образования в них.

Напомним, Министерство образования и науки России 1 ноября опубликовало результаты мониторинга деятельности государственных высших учебных заведений. В список вузов с признаками неэффективности вошли Восточно-Сибирская государственная академия образования (ВСГАО), Иркутская государственная сельскохозяйственная академия (ИрГСХА), Иркутский государственный лингвистический университет (ИГЛУ), Иркутский государственный медицинский университет (ИГМУ).

По информации, поданной самими вузами, оценка деятельности учебных заведений рассчитывалась по 50 параметрам. Однако ключевыми, решающими судьбу вуза, стали пять: средний балл ЕГЭ принятых студентов (минимум – 60 баллов); объем научных работ в расчёте на одного научно-педагогического работника; доходы вуза в расчёте на одного преподавателя; процент иностранных студентов в общем числе выпускников; инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчёте на одного студента). Если вуз не соответствует требованиям по 4 из 5 показателей, то значит, его относят к неэффективным

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах