aif.ru counter
26

Итоги модернизации образования в Приангарье подвели на заседании Координационного совета

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 27 декабря – АиФ-ВС. Был заслушан отчетный проект министра образования региона Виктора Басюка «Итоги реализации комплекса мер по модернизации общего образования Иркутской области в 2012 году и задачи на 2013 год».

В работе Координационного совета приняла участие Ирина Синцова, региональный руководитель партийного проекта «Модернизация образования», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области. Она напомнила, что федеральный партийный проект «Модернизация образования» стартовал в 2011 году, дав толчок мощным преобразованиям: «Модернизация региональных систем образования в субъектах РФ относится к числу приоритетных направлений в государственной политике РФ. Недавно на селекторном совещании партийного проекта были подведены промежуточные итоги реализации проекта. Надо сказать, что основные задачи партпроекта: повышение статуса учителя общеобразовательной школы, создание условий для качественного образования (содействие оснащению школ современным оборудованием и повышение средней зарплаты педагогов до уровня средней по экономике в регионе) - выполнены. Что касается зарплаты учителей, уровня средней по экономике достигли 10 субъектов РФ, а в 38 субъектах - около 90% от средней по экономике. Большинство субъектов СФО, и в том числе Иркутская область, вошли во вторую группу. На сегодня зарплата учителей составляет 24, 2 тысячи рублей. Стоит отметить, что Иркутская область была отмечена как область, нашедшая один из самых эффективных путей решения проблемы по материально-техническому оснащению школ(централизованные закупки).

На заседании Координационного совета были заслушаны представители территорий. С докладом «Эффекты модернизации общего образования на примере образовательных учреждений Усольского района» выступила Нина Татарникова, председатель комитета по образованию. По ее словам, общественность Усольского района за последний год изменила свое отношение к школе. Открытые уроки, которые прошли в школах, продемонстрировали родителям новое учебно-лабораторное оборудование, оборудование для организации пунктов питания (до 80% школьников Усольского района сейчас имеют горячее питание) и т.д. В школах есть точки Wi-Fi , что для нашей территории - прорыв. Родители воочию убедились в том, что в школе за последний год произошли огромные позитивные изменения.

Ольга Безродных из Саянска рассказала об успешном опыте в обеспечении школьными учебниками и сотрудничестве с издательствами. А Флюра Иванова, начальник отдела образования Черемховского района, поделилась организацией школьных перевозок. Она подчеркнула, что если содержательная часть модернизации образования не видна широким слоям населения, то материальная, осязаемая его часть, в виде школьных автобусов, которую видно в течение дня несколько раз, наглядно показывает успехи реализации комплекса мер по модернизации.

Обсуждались на Координационном совете и проблемы: отсутствие ставок в медицинских учреждениях для обслуживания школьных медицинских кабинетов, отставание областной телекоммуникационной структуры от темпов развития системы образования. Было высказано предложение организовать встречи с профильными министерствами.

На заседании Координационного совета была отмечена работа областных парламентариев: за минувший год в Законодательном собрании Иркутской области рассматривалось около десятка законов, направленных на развитие системы образования.

Координационный совет и принял решение признать работу министерства образования и муниципальных систем образования Иркутской области Иркутской области эффективной: задачи на период реализации проекта в 2012 году выполнены. Был также утвержден комплекс мер на 2013 год по направлениям: приобретение оборудования, повышение квалификации и профессиональной переподготовке руководителей. Общеобразовательных учреждений и учителей, модернизация общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучении, осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования и привлечение молодых учителей в общеобразовательные учреждения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах