68

Каждый пятый уроженец Приангарья переехал жить в другой регион

Фото: с сайта http://russianlook.com

Иркутск, 29 января – АиФ в ВС. На дату проведения переписи населения из всех жителей России уроженцами Иркутской области являлись 2 млн 264 тыс. человек. Из них 88% проживало в Сибирском федеральном округе (80% - в Иркутской области), по 3-4% - в Центральном и Дальневосточном федеральных округах, чуть меньше – в других округах. Выходит, что каждый пятый из рожденных в Приангарье покинул свою малую родину.

Но в целом место рождения чаще всего предопределяет территорию проживания: из общего числа жителей Иркутской области (2428,8 тыс. человек) три четверти (1810,1 тыс.) здесь и появились на свет. Число наших земляков пополнилось за счет родившихся в других регионах Сибири (8,5%), в Поволжье (2,5%), на Дальнем Востоке (2,1%), в Центральном федеральном округе (1,7%) и других округах. Живут рядом с нами урожденные москвичи (1700 человек) и петербуржцы (1074). Имеются родившиеся за рубежом (но большей части – в пределах когда-то единой страны). В общей сложности их 130,4 тыс. человек (5,4% жителей Приангарья). Это лица, рождённые в Украине и Казахстане, других бывших республиках СССР. Имеются и «чистые» иностранцы: 2069 человек из Китая, 811 – из Германии. Родились в Израиле 35 человек, живущих в нашем регионе, в США – 24 человека, в других странах – 4729 человек.

Население становится более мобильным, не боясь менять привычные условия и место жительства. Отдельные граждане не ответили на этот вопрос переписного листа. Но большая часть наших земляков (53,5%) не хранили верность месту, где появились на свет. По данным переписи, лишь 43% продолжают жить в том же городе, посёлке, деревне, не покидая свой населенный пункт (при этом не исключается переезд на соседнюю улицу или в другой микрорайон). За период между переписями 2002 и 2010 годов доля безвыездно проживающих по месту рождения сократилась на 8% (по России - на 10), ещё менее заметен этот процесс в сельской местности.

В детстве и юности наш адрес меняется редко. Охота к перемене мест приходит в молодости. В возрастной группе 25-29 лет начинает складываться численный перевес в сторону живущих не по месту рождения; с годами он усиливается. Среди наших земляков немало возвратных мигрантов, вернувшихся в свой регион.

Из живущих в Приангарье не с рождения больше половины (54%) приехали сюда еще до начала экономических преобразований в стране, в дальнейшем число прибывших имело тенденцию роста. Только в последний год изменили место жительства 64,7 тыс. человек, но большинство из них перемещались внутри Иркутской области. Из числа сменивших прописку за год до переписи каждый второй еще молод (15-29 лет).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах