Иркутский архитектор Антон Иванович Лосев в 1801 году с целью унификации и типизации построек города составил проект купеческого дома, в котором наряду с жилыми помещениями предусматривались и торговые лавки. По этому проекту Лосева было построено 16 домов.
В этом же году создаётся «Контора строений домов и ремёсел», при которой учреждается рабочий Ремесленный дом. В его задачу входило готовить мастеровых по 15 строительным специальностям. Мастеровые же в зависимости от рода занятий делились на артели.
В марте 1809 года в Иркутске была учреждена Строительная экспедиция, которая должна была заняться вопросами планирования и застройки города. Спустя год она уже информировала горожан: «Все жители обязаны строить дома свои не токмо по плану города, но и по Высочайше утверждённым фасадам, для чего и должны являться в строительную экспедицию при Губернском правлении или к губернскому архитектору, где имеются таковые фасады…»
А в 1811 году в Иркутске появляются, разработанные в Санкт-Петербурге типовые чертежи ворот и заборов, предназначенных для частных строений в городах Российской империи. По этим чертежам выполнялись в столице Восточной Сибири ворота, ограждения и решётки Белого дома.
В 1812 году архитекторы В.П. Стасов и В.И. Гесте составляют новые типовые проекты частных домов и подсобных строений. С этого времени строительство подобных домов начинается только согласно проектам. И как гласит информация из описания генерального плана Иркутска «по Высочайше конфирмованному плану многие из жителей выстроили домы с наблюдением не токмо правильного внешнего вида, но и с выгодным внутренним расположением». Типовые проекты предусматривали строительство деревянных домов в одноэтажном исполнении. Поэтому в Иркутске вошло в обычай строить деревянные дома с подвальными и полуподвальными этажами, так называемыми «подклетами».
Положение изменилось только в 1864 году, когда было разрешено строительство двухэтажных деревянных домов, но обязательно на каменном фундаменте. 22-24 июня 1879 года Иркутск постигло страшное несчастье. Пожаром была уничтожена лучшая часть города. В результате горького опыта два года спустя городская дума постановила запретить сооружение деревянных построек по линии улиц Большой, Тихвинской, Амурской, Ивановской и Пестерёвской.
А несколько позже распространяет данное запретительное постановление не только на эти улицы, но и на расстояние десяти сажен от указанных границ. Кроме того, запрещалось устройство жилых деревянных помещений и бань под одной крышей с сеновалами и конюшнями. Из-за этих законодательных ограничений город медленно строился. Даже богатые золотопромышленники не восстанавливали свои дома. Улица Большая вся была разгорожена заборами и представляла весьма плачевное зрелище. Лишь к концу 1882 года центральная улица города постепенно восстанавливает свой лоск. Вот, какие сведения содержатся в летописи Романова: «Раззолоченные вывески и цельные зеркальные стёкла, из-за которых видится масса дорогих и ненужных безделушек. Всё это вновь возникло из пепла».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть