aif.ru counter
43

Интеллектуальная осень

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ - В Восточной Сибири" 07/10/2009

Чтобы проверить свою сообразительность и эрудицию, испытать игровой азарт, а также познакомиться с «братьями по разуму», в Иркутске собрались любители интеллектуальных игр не только из близлежащих городов, но даже из соседних областей.

…Это сделал известный скульптор Микеланджело во дворе Флорентийского собора. То же самое совершила мать двенадцатилетнего мальчика после того, как её сын попытался сбежать на фронт. О каком действии идёт речь? Оказывается, и тот, и другая… высекли Давида! Как выглядит более известный нам аналог индонезийской модели «слон-человек-уховёртка», если учесть, что заползшая в ухо слона уховёртка способна погубить животное? Правильный ответ: «камень-ножницы-бумага»! Для совещания каждой команде даётся 60 секунд, после истечения срока варианты не принимаются. На 75 подобных каверзных вопросов спортивного «Что? Где? Когда?» участники Байкальского фестиваля отвечали два игровых дня. Также в программу ежегодных соревнований вошёл «Брейн-ринг» - система парных «дуэлей» между командами и интеллектуальное многоборье.

Участники нынешнего, восьмого по счёту, Байкальского фестиваля интеллектуальных игр - команды из Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Улан-Удэ, Ангарска, Усолья и Шелехова. Всего собралось 55 коллективов, шестнадцать из которых - гости города. Сегодня каждый желающий может собрать и зарегистрировать команду, чтобы получить право участия на фестивале и почётное звание интеллектуальной элиты. «Впрочем, иркутские интеллектуалы не любят, когда их называют элитой, стараются сделать вид, будто это не про них», - шутливо комментирует председатель оргкомитета фестиваля Алексей Петров. В этом году наряду со «взрослыми» составами на фестивале играли десять команд школьников, причём в спортивном «Что? Где? Когда?» они участвовали на равных со старшими товарищами. Почётными гостями стала семёрка интеллектуалов, не пропустивших ни одного фестиваля, а также победители самого первого фестиваля - игроки команды «Дети Ильича», в 2002 году завоевавшей четвёртое место в стране, Наталья Яблонская и Дмитрий Лавров.

По итогам нынешнего фестиваля из пяти возможных наград три уедут из Иркутска: лучшей в «Брейн-ринге» и интеллектуальном многоборье стала новосибирская команда «ОК на Оби». А главный приз за победу в спортивном «Что? Где? Когда?» - путёвка в Москву - достался гостям из Красноярска. Команда «Шесть из сорока пяти» отправится в столицу на финальные игры чемпионата России весной будущего года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах