aif.ru counter
41

«Дети войны»: Приближая час победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ - В Восточной Сибири» 07/04/2010

О своих земляках, которые подростками в годы войны трудились наравне со взрослыми, приближая час победы, собрала материалы ученица 7 класса МОУ СОШ с. Верхний Булай Черемховского района Василиса Середкина.

Вот что рассказала участнице областного краеведческого конкурса «Дети войны» жительница этого села Ольга Андреевна Волощук.

«Когда началась война, мне исполнилось 14 лет. Чтобы поддержать фронт, каждая семья должна была сдать государству 6 килограмм сушёной картошки или 2-3 центнера свежей. Мы сначала чистили её, раскладывали на противни и сушили в русской печи. Сушёную отправляли на фронт. Для солдат мы также вязали варежки и носки. В то время в колхозе была большая овчарня, овец стригли весной и осенью. Раздавали шерсть по домам и говорили: вот вам надо столько-то связать пар носков, столько-то варежек. Вязали в основном зимними вечерами, при керосиновой лампе или лучине.

В колхозе имелась маслобойка, на которой вырабатывали масло из конопли. Целые поля ею засевали, осенью убирали. Масло получалось очень вкусным, но его всё отправляли на фронт. Дети и подростки пололи пшеницу, боронили землю, скирдовали гречиху. За работу получали трудодни, на которые давали немного муки, крупы.

Бывало, на все лето уезжали за реку Белая на сенокос. Косить вставали рано, вместе с солнцем, пока была роса. Днём в самую жару сгребали сено, стоговали. Облепят комары, да пауты кусают так, что моченьки нет, а ничего не поделаешь, грести надо».

За свой тяжёлый труд в те военные годы Ольга Андреевна награждена многочисленными грамотами, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Из воспоминаний Павла Степановича Писарева (в 1941 году ему было 11 лет):

«Когда началась война, отец сроазу ушёл на фронт, нас - детей - у мамы осталось четверо, я самый старший. Сначала работал на конном дворе, потом - на лесозаготовках. В первых числах декабря, на конях, гружённых продуктами и вещами, мы заезжали на деляну, устраивались в бараке, а утром выходили на работу. Все девчонки и мы - самые младшие из ребят - пилили лес и обрубали сучки, а парни постарше вывозили брёвна из леса на лошадях. Работали до поздней ночи. Это очень тяжёлый труд для взрослого человека, чего уж говорить о детях: снег в тайге всегда - по пояс, сорокоградусный мороз. Норма давалась большая, и выполнить её было очень непросто, но мы старались изо всех сил. Стимулом служил лозунг «Всё для фронта, всё для победы!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах