aif.ru counter
118

Юрий Гарнаев: «Я верю в человеческое счастье»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ - В Восточной Сибири» 13/04/2010

Он летал над Байкалом, будучи ещё курсантом военной школы пилотов в Улан-Удэ. Но имелась и трагическая страница в его удивительной судьбе.

Уже после войны Гарнаев был несправедливо осуждён и отбывал срок в Иркутской тюрьме; основанием для ареста и предания суду военного трибунала стало то, что отчёт о своей летной работе он написал в тетради, не имевшей грифа «секретно». На долгие годы его отлучили от неба. Но пройдёт время и титаническое упорство в достижении цели даст свои плоды; он вернётся в авиацию, станет Героем Советского Союза, заслуженным лётчиком-испытателем. Будет тренировать первых космонавтов и своего друга Юрия Гагарина.

Юрию Гарнаеву выпало впервые испытывать катапульту, высотные скафандры, истребитель вертикального взлёта, диковинный турболёт; аппарат без крыльев, прототип кораблей, предназначенных для освоения космического пространства. Особенно восхищает уникальнейший эксперимент в воздухе - полёт на вертолёте с отстрелом лопастей несущего винта. В это трудно поверить, через руки отважного испытателя прошло более 120 типов машин.

… Мы беседуем в Жуковском, что в ближнем Подмосковье, с Александрой Семёновной Гарнаевой в комнате-кабинете её прославленного мужа. На столе под стеклом фотографии. И со всех снимков смотрит он: в гермошлеме, в высотном костюме лётчика. Звезда Героя, два ордена Ленина, орден Отечественной войны первой степени, орден Трудового Красного Знамени. Внимательно вглядываюсь в большую цветную фотографию первого космонавта планеты с дарственной надписью: «Ю. А. Гарнаеву в память о нашем салоне в Париже. 1965».

Юрий Гарнаев привлекал к себе сердца. Среди ближайших товарищей был и его знаменитый тёзка. В конце шестидесятых годов прошлого века трагически погибнут оба друга. Вертолёт МИ 8 Юрия Гарнаева столкнулся с землёй в 1966 году под Марселем во Франции при тушении гигантского лесного пожара, Юрий Гагарин разбился двумя годами позднее во Владимирской области.

«Я верю в человеческое счастье, как в то, что завтра будет день» (из записной книжки Юрия Гарнаева).

Яков ДЯГЕРЁВ, полковник в отставке

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах