Термин «еда Франкенштейна» придумали «зеленые» организации Западной Европы, в числе которых знаменитая «Гринпис». Им она называет генетически модифицированные организмы, или ГМО (растения, в которые встраивают чужеродные гены с целью улучшения полезных свойств растения). Сегодня научные эксперименты уже не ограничиваются только представителями флоры: генная инженерия добралась до всего, разве что не до человека. (Но это вопрос времени?)
После выращивания ГМ-злаков в 1988 году была принята другая попытка. В 1994 году первый генетически модифицированный овощ – помидор Flavr Savr – был выведен компанией «Монсанто» (США). Недозрелый, он мог лежать в холодном помещении не один месяц, но в тепле мигом краснел.
На днях противники ГМ-продуктов в живописном городе Кольмаре французской провинции Эльзаса с корнем вырвали около 70 ростков виноградной лозы (не в первый раз). Национальный институт сельскохозяйственных исследований Франции (INRA) отреагировал однозначно, мол, зря уничтожили научный материал. ГМ-виноградник создавали для того, чтобы бороться с вирусом веерообразного листа – частым заболеванием растений, а не чтобы травить горожан.
Месяцем раньше снова во Франции другие активисты (а может, они же), выступающие против выращивания «ненастоящих» продуктов, уничтожили несколько трансгенных подсолнухов в городках Сорини и Сен-Бранш. Жестоко? Да, если подумать о затраченном количестве труда и денежных средств. Нет, если учитывать последствия массового употребления ГМО – бесплодие, аллергические реакции, рак.
Соя, кукуруза, арахис, картофель – как мало в данной еде осталось родного и «от природы». Ученые бьются над созданием «продвинутых» видов продуктов, которые на самом деле способствуют физической и биологической отсталости человечества. Остановиться уже не хватает сил из-за профессионального любопытства и громадной прибыли «зеленой» валюты не для «зеленых» (экологических) намерений.
Каждый год по всему миру проходят акции против применения трансгенов. Сотни тысяч людей объявляют голодовку и требуют создания зон, свободных от ГМО. Румыния, Польша, Непал, Бангладеш, Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Малайзия, Камбоджа, Индонезия, Таиланд, Южная Корея, Китай, Япония, Филиппины – бастуют. Что происходит в России?
Отчаянных забастовок нет. Однако законодательство Российской Федерации в области ГМО растительного происхождения регулируют четыре Федеральных закона и шесть Постановлений Правительства Российской Федерации. Кроме того, трансгенные продукты должны быть оценены на их безопасность. «Гринпис» говорит о том, что «если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО». Эта маркировка – добровольная. Вряд ли крупная компания, зарекомендовавшая себя на рынке, проигнорирует такую медико-биологическую оценку. Это шанс еще раз доказать, какая она хорошая (а может, и убедиться в обратном). В нашей стране выращивание генетически-модифицированных организмов запрещено, но это не значит, что таких случаев нет.
Ирина Ермакова, доктор биологических наук, член Экологической Женской Ассамблеи при ООН, независимый эксперт по проблемам биобезопасности, вице-президент Общенациональной Ассоциации по генетической безопасности сказала золотые слова: «Мы бьем в колокола и призываем все страны отказаться от опасных и плохо изученных ГМО с непредсказуемым действием. С ГМО, как и с вирусной инфекцией, нужно бороться всем миром. И если говорить об отдельной стране, то мы должны четко понимать, что нельзя спастись в комнате, если горит все здание. Глобальное распространение ГМО – это как пожар, который охватил наш дом - нашу планету».
Недавно в Болгарии прошел протест против генетически модифицированных продуктов. После него последовал запрет на их использование. Во Франции (еще в 2007 году) был введен временный мораторий на выращивание ГМ-культур. Однако так как эта страна входит в состав Всемирной торговой организации (ВТО), то она должна пойти на уступки и разрешить употребление «мутантов». Таковы условия.
Казалось бы, что может быть проще? Раз сторонники ГМО так стараются убедить нас в их пользе, пусть сами их и едят. Противники же будут продолжать топтать виноградники, картофель и рвать кукурузу (а вдруг растения окажутся сильнее и дадут сдачи?). Только, наверное, проблема не будет решена.
XXI век – эра биотехнологии, о которой так мечтали наши крестьяне-предшественники. Хотя их «большие и светлые» мечты мало соотносятся с нынешним состоянием вещей. С помощью генной инженерии мы неспешно копаем себе яму, в которой не будут жить даже беспозвоночные: как известно, эти животные от самой природы не благоприятствуют «искусственному».