aif.ru counter
31
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Кефир - друг желудка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 26/10/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2011

- В любви к классическому кефиру нет ничего плохого. Более того, некоторые кисломолочные новинки даже в подмётки не годятся знакомому с детства кефиру! - заверяет кандидат медицинских наук, декан кафедры медицинской профилактики Иркутского государственного медицинского университета Александр Белых. - Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника при дисбактериозах, возникающих, например, при долгом приёме антибиотиков, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Кроме того, это отличный товарищ иммунной системе, который решает проблемы хронической усталости и нарушений сна.

Если регулярно употреблять кефир, уже через месяц будут заметны ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии, подчёркивает доктор. Классический кефир также с успехом можно использовать в детском питании. В нём кроме бактерий и грибков содержится большое количество витаминов и аминокислот, которые так нужны растущему детскому организму.

Главное - не ошибиться с выбором и не перепутать в магазине настоящий кефир с его бесполезной подделкой. Узнать «живой» напиток на прилавке несложно.
- Сначала внимательно посмотрите на имя продукта - называться он должен просто «кефир», - поясняет руководитель отдела качества СХОАО «Белореченское» Галина Оборовская. - Затем прочитайте состав - в списке классического белого напитка, к коим относится и белореченский кефир, присутствуют только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта - не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г». И, наконец, ещё один отличительный признак «живого» кефира - срок годности не дольше
14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность. Также нужно обратить внимание на консистенцию кефира - напиток должен быть однородным. Если появляются хлопья и комочки, значит его неправильно хранили до продажи или срок годности истёк.
Есть вопрос в рубрику "Я не понимаю"? Задайте его прямо сейчас!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество