aif.ru counter
916

«Завязать» по закону. Как бросить курить и пережить стресс?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «АиФ в Восточной Сибири» 04/06/2014
Роман Сизых / АиФ

С 1 июня в полную силу начал работать антитабачный закон. Практически курильщикам оставили одно место, где они могут насладиться табачным дымом, не навлекая на себя гнев людей и государства. Это их собственный дом. Мы не будем вдаваться в подробности законодательных ограничений, а постараемся помочь тем, кто всё же решил «завязать», а заодно развеем два главных мифа бросающих курить.  

Сам брошу курить, когда захочу

Это великое заблуждение. Только около 5% самостоятельно могут бросить курить. И, как правило, им надо на это несколько попыток. Кто с первого раза и навсегда может бросить курить - люди с выдающимися волевыми качествами.

- Бросить курить очень трудно, потому что данная привычка сродни наркотической зависимости. Все знают, что это плохо, но не могут бросить, - рассказывает врач центра «Здоровье» иркутской городской клинической больницы № 8 Татьяна Лисицына.

Такие таблички раньше красовались в барах Иркутска. Теперь курить нельзя никому. Фото: АиФ / Роман Сизых

Сейчас в областном центре достаточно кабинетов по профилактике и отказу от курения. Вы, конечно, можете сами наклеить антитабачный пластырь и быть уверены, что вам это поможет, но обычно, это лишь напрасная трата и сил, и денег.

- Никто не знает, каковы потребности вашего организма. Одному в день надо 1 млг. никотина, другому - 4 млг. Для того чтобы точно узнать масштабы «бедствия», мы проводим тестирование и проверяем человека на смокелайзере, - отметила доктор.

Этот 150-граммовый аппарат в течение десяти минут выявляет процентное содержание угарного газа в лёгких. Именно его мы выдыхаем в воздух, когда курим. Точно такой же газ выделяет из выхлопной трубы работающая машина. Аппарат показывает и содержание карбоксигемоглобина - токсического соединения, которое образуется в крови при соединении никотина с гемоглобином.

У некурящего этот показатель обычно равен нулю, у «пассивных» и «активных» курящих - колеблется от 1% до 4%. На первый взгляд, 2-3% - не так уж и много, но на самом деле это как раз тот кислород, которого не хватает клеткам мозга и другим внутренним органам для полноценной работы.

Врачи могут определить и физиологический возраст лёгких. У тех, кто никогда не прикасался к сигарете или избавился от зависимости более пяти лет назад, он обычно соответствует «паспортному». Лёгкие курильщиков старше их самих лет на десять, а то и тридцать - многое зависит от «стажа».

До 1 июня курильщики особенно не обращали внимания на запрещающие таблчки. Фото: АиФ / Роман Сизых

Тем не менее паниковать и отказываться от идеи бросить курить не стоит. Сейчас в антитабачном арсенале десятки методов - от психологического воздействия до медицинских препаратов: ингаляторов, электронных сигарет, таблеток, пластырей и прочего. Единственное, к чему призывают медики, - потратить полчаса на посещение врача. Вы сэкономите время, сбережёте нервы и бюджет. А самое главное - при условии соблюдения медицинских рекомендаций шансы завязать с пагубной привычкой многократно возрастают.

Если бросишь курить - потолстеешь

Оборотная сторона при отказе от курения - несколько лишних килограммов, которые «вдруг» откуда-то появились. Особенно страх поправиться угнетающе действует на женщин. Но вдруг ничего никогда не бывает. При отказе от курения, безусловно, организм испытывает стресс. Фактически ему надо отказаться от прежней жизни и начать новую. Для многих сменить причёску - это стресс, что уж говорить о полной перестройке. И вполне естественно, что стресс планомерно заедается. Например, не выкурил сигаретку, съел конфетку, не курил полдня - скушал пирожное, мороженое, пиццу. Список можно продолжить.

Как не «заесть» стресс?

Врачи не против, чтобы вы заедали свой стресс, но при этом предлагают делать это по-умному – с помощью сбалансированных диет.

Всем, кто бросает курить очень пригодятся 4 простых диеты, которые помогут поддержать организм в период отказа от курения.

В период отказа от курения вам нужны витамины. Фото: www.globallookpress.com

Яблочная диета

 Полтора килограмма сладких яблок на день. Пятиразовый приём по 300 граммов сырых или печёных яблок.

Огуречная диета

Полтора килограмма огурцов на день. Пятиразовый приём по 300 граммов огурцов без соли.

Салатная диета

Комбинация из свежих овощей и фруктов по 250-300 граммов пять раз в день. Без соли, с добавлением растительного масла. В салатах исключить картофель, бобовые, бананы и виноград.

Мясная (рыбная) диета

По 80 граммов отварного нежирного мяса или рыбы по пять раз в день, но не больше 400 граммов. Чай без сахара.

Для начала - достаточно разгружать организм хотя бы пару раз в месяц. Но желательно дойти до двух раз в неделю. Только не подряд по два дня. Смысл диет не истязание, а здоровье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах