aif.ru counter
30

Иркутская молодежь жалуется на невозможность заниматься спортом

Юность прекрасна, но, как выясняется, и у нее есть немало проблем и вопросов: жилье и здоровье, материнский капитал и увлечения. Все это и многое другое волнует иркутян. Далеко не все и не всегда им понятно. Что интересует иркутскую молодежь, мы узнали в ходе нашей онлайн-конференции «Молодым везде у нас дорога?».

На вопросы посетителей сайта irk.aif.ru председатель Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области Андрей Александрович Фоменко.

Юлия: Добрый день. Вот недавно слышала, что власти области собираются принимать какие-то меры, чтобы молодежь оставалась здесь, не уезжала. А какие конкретные меры будут предприниматься? Или уже предпринимаются.

Андрей Фоменко: Юля, добрый день! Меры, направленные на удержание талантливой молодежи, предпринимаются. Со стороны органов власти делается все возможное для развития потенциала молодежи, предоставления комфортных условий, поиска работы. Если Вас интересуют конкретные программы и примеры, то среди них можно выделить международный молодежный лагерь «Байкал 2020», программу «Молодым семьям – доступное жилье», Молодежный кадровый центр и различные мероприятия общественных организаций.

Ирина К.: Здравствуйте. Хочется узнать, есть ли у нас в области какие-то организации, программы или документы, которые были бы направлены на помощь молодым людям, оказавшимся в трудной ситуации по здоровью. Например, если человек внезапно становится инвалидом или ему срочно нужна какая-то операция. Куда обращаться в таких случаях? Или все же ждать помощи неоткуда кроме самих себя?

А.Ф.: Ирина, здравствуйте. Молодой человек, как и любой житель Иркутской области, может обратиться в свою больницу, где ему бесплатно окажут медицинскую помощь. Но в Иркутске, например, относительно недавно появилась «Школа пациента», где любой молодой человек, так или иначе связанный с ВИЧ-инфекцией сможет получить квалифицированную медицинскую, психологическую и даже юридическую помощь. Она находится по адресу: ул. Фурье, 10 (4 этаж), она работает каждый будний день с 9.00 до 18.00. Телефон: 401-242.

Зефира: Как обстоят дела с программой «Молодым семьям доступное жильё» - сколько, куда, почем? Мы с мужем собрали все справки, но по словам знакомых, давно стоящих в очереди, все это блеф. Есть какие-нибудь сдвиги или дела обстоят не лучше садиков для детей?

А.Ф.: Зефира, программа «Молодым семьям - доступное жилье» работает в Приангарье с 2005 года. И уже сейчас в очереди на софинансирование покупки жилья в Приангарье стоит 18 тысяч 600 семей, из них 2 тысячи — только в Иркутске.

Участником программы может стать молодая семья, возраст супругов в которой меньше 35 лет, или неполная семья, состоящая из одного молодого родителя. Кроме того, у них должна быть возможность получения кредита. Механизм помощи молодым семьям таков: одну треть процентной ставки от кредита, выданного на получение жилья, гасит бюджет Иркутской области, одну треть — бюджет муниципалитета, одну треть — молодая семья. За 5 лет квартиры в Иркутске получили 350 семей.

Дмитрий Мезенцев отметил, что в 2010 году Иркутская область находится на первом месте среди субъектов Сибирского федерального округа по размеру привлеченных средств из федерального бюджета на реализацию ОГСП «Молодым семьям - доступное жилье».

В 2010 году из областного бюджета на реализацию программы выделено 165 миллионов рублей. Средства федерального и областного бюджетов позволят приобрести собственное жилье 730 молодым семьям Приангарья в этом году.

Более подробную информацию ( офиц.текст областной государственной программы «Молодым семьям - доступное жилье», список уполномоченных администрациями муниципальных образований, представляющих интересы участников конкурса) можно просмотреть на сайте - https://www.ampirk.ru/page/97.html

Ксюша: Совершенно невозможно пустить себя в какие-нибудь спортивные вещи. Если ты хочешь ходить в какое-нибудь приличное место, то не хватает денег, потому что за приличия у нас приходится платить немало. Там, куда ты можешь себе позволить ходить, нет ни тренажеров, ни снарядов в достаточном количестве и достаточного качества, либо тренеры, которым на тебя совершенно наплевать. Если хочешь записаться в какую-нибудь бесплатную спортивную секцию, то тебя, как правило, встречают словами, что уже не подходишь по возрасту, что в вашем возрасте поздно связываться со спортом. Вот и остается, если погода позволяет, бегать, прыгать, кататься на велосипеде/коньках/лыжах, а если нет (что в последнее время для нас особенно актуально), приходится сидеть дома/в барах/кино/клубах и пр.

А.Ф.: Ксюша, добрый день. Я не уверен, что сейчас сидеть в клубах и барах это актуально. Тем более это и не совсем дешево. За одно посещение ночного клуба можно потратить такую сумму, которую хватило бы на месячный абонемент для занятия йогой, например. А если Вы студент, то можете воспользоваться спортивной площадкой Вашего учебного заведения.

Наташа: Андрей Александрович, а зачем вообще существует Молодежный парламент? Как он помогает молодежи? Конкретные примеры привести можете?

А.Ф.: Наташа, здравствуйте. Спасибо Вам за проявленный интерес к нашей организации! Необходимо сразу отметить, что Молодежный Парламент Иркутской области – это консультативно-совещательный орган при Законодательном Собрании Иркутской области. Каждый депутат Молодежного парламента входит в состав одного из 6 комитетов и 3 комиссий. Возрастной ценз: 18-30 лет. Есть у нас депутаты, которым по 18, 19, есть и 27, 28-летние. Относительно отбора все регламентировано: 5 депутатов из прошлого состава, 15 депутатов делегированы из молодежных парламентов муниципальных образований, 15 депутатов прошли по открытому конкурсу – эссе, анкеты, Интернет-голосование. Основными достижениями нашего еще молодого созыва (работаем с марта, июль и август – нерабочие) можно считать 3 предложения к проекту закона Иркутской области «Об областном опросе», которые были приняты на сессии депутатами Законодательного Собрания. Несмотря на то, что основное направление нашей деятельности – это мониторинг действующего законодательства и внесение предложений по его совершенствованию, с полной уверенностью могу заявить, что сил не жалеем и на проведение акций, мероприятий и добрые дела.

Мы стали организаторами регионального этапа всероссийской акции «Знамя мира»; к 65-летию Победы нами были поздравлены ветераны в Иркутском краеведческом музее, а также лично поздравляли ветеранов, проживающих в Иркутском районе; участвовали в посадке «Аллеи Победы»; в преддверии Дня Защиты детей устроили праздник детства на площадке перед Музыкальным театром им.Н.М.Загурского. Вот и недавно 21 августа мы съездили к детишкам из детского дома г. Черемхова «Гармония» на их летнюю базу «Ласточка» с подарками, играми, конкурсами и сегодня собираемся совместно с Молодежным театральным движением поддержать детей в Детском Онкологическом Центре: приготовили спектакль-игру «Волшебные уроки». Более подробную информацию о нашей деятельности можно получить на сайтах www.irk.gov.ru и www.newparlament.ru Стараемся принимать участие в самых различных мероприятиях: международный молодежный лагерь «Байкал 2020», Байкальский гражданский форум, Школа молодого депутата, Парламентские дебаты, Молодежный Правовой центр и другие круглые столы, конференции. Также нас пригласили принять участие в работе Байкальского экономического форума.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах