aif.ru counter
40

Перепись населения нарисует портрет России

Всероссийская перепись населения пройдет в стране с 14 по 25 октября под девизом «России важен каждый!».

Цель нынешней переписной кампании — сбор сведений о людях, находящихся на определённую дату на территории Российской Федерации. Необходимо получить обобщённые демографические, экономические и социальные сведения. Перепись проводится по единой государственной статистической методологии.

Подготовка к проведению переписи начата в 2007 году. Осенью 2008 года была проведена пробная перепись населения в Балашихе Московской области, Петроградском районе Санкт-Петербурга и Центральном районе Хабаровска с охватом ориентировочно 300 тыс. человек в целях отработки программно-методологических и организационных вопросов проведения Всероссийской переписи населения 2010 года, а также технологии автоматизированной обработки полученных сведений и подведения итогов.

Данную перепись планировали перенести на 2013 год в связи с финансовым кризисом. Позже Владимир Путин объявил, что всё-таки перепись состоится в 2010 году, и что на ее проведение в бюджете выделено 10,5 млрд рублей. Обработка полученных сведений, формирование итогов, их публикация и распространение будет осуществлена в 2010—2011 годах.

В Приангарье первый этап Всероссийской переписи населения 2010 года завершился в конце сентября. Он проходил в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах региона.

В прошлом месяце перепись прошла в 11 территориях Иркутской области. Там расположены 96 населенных пунктов, отнесенных к категории отдаленных и труднодоступных.

Пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области огласила некоторые предварительные результаты. В 15-ти населенных пунктах Братского района проживает 6114 человек, в восьми Усть-Удинского района – 2667 человек, в семи н.п. Мамско-Чуйского района – 806 человек, в 10-ти н.п. Казачинско-Ленского района – 592 человека. Также 278 человек проживает в пяти отдаленных населенных пунктах Жигаловского района и 329 человек – в двух н.п. Чунского района.

В августе первый этап переписи проводился на территории Тафаларии и двух поселках Нижнеилимского района. Там численность населения по предварительным данным состаила 1162 человека. Основной этап ВПН-2010 пройдет с 14 по 25 октября. Сейчас в Приангарье завершена подготовка к началу переписной кампании.

Губернатор Приангарья Дмитрий Мезенцев призывает жителей Приангарья принять активное участие во Всероссийской переписи населения 2010 года, сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Иркутской области.

- Полученные в ходе переписной кампании данные помогут в разработке наиболее актуальных программ дальнейшего социально-экономического развития, направленных на улучшение жизни населения, совершенствование демографической политики, регулирования миграционных процессов на рынке труда, позволит увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие. Именно поэтому участие в переписи населения так важно для Приангарья, это является общественной обязанностью и гражданским долгом каждого из нас, – отметил губернатор.

В бланке переписчика 25 вопросов. В этом году появились новые пункты – например, детализирован пункт о высшем образовании (необходимо указать бакалавр, магистр или специалист). Теперь отсутствует вопрос о собственности на жилое помещение, зато есть пункт о пользовании Интернетом и проводным радио. Вопросы о качестве жилого помещения занимают отдельный блок из десяти вопросов. Переписчиков также обучают, как переписывать однополые браки и полигамные семьи.

Кроме того, в Иркутске в это время будут работать 85 переписных участков – 29 в Свердловском округе, 21 в Ленинском, 20 – в Октябрьском и 15 в Правобережном.

Переписные участки будут работать с 14 по 25 октября до 21 часа. Все иркутяне, которые не хотели бы принимать переписчика у себя дома, смогут воспользоваться услугами стационарного переписного участка. Поскольку переписчики в основной массе – девушки-студентки, при обходе неблагополучных семей, занесенных в списки городского штаба УВД, их будут сопровождать участковые милиционеры.

В процессе переписи удастся собрать сводные данные о населении Иркутска и Иркутской области. Материалы переписи с территорий поступят в областные, а затем в федеральные органы статистики. После тщательных проверок бланки переписи будут уничтожены.

Предварительные итоги будут подведены в 1 квартале 2011 года, по ним удастся установить количественный состав иркутян, узнать их пол и возраст. Во время прошлой переписи 2002 года выяснилось, что в Иркутске проживает на 15 тысяч людей больше, чем статистически учитывается. Перепись дает наиболее полные данные о постоянно живущих на территории людей, которым требуется медицинское обслуживание, определенное количество транспортных средств, мест в школах и детских садах.

К 2012 году планируется обработать оставшиеся данные и узнать уровень образования, гражданство, язык, а также источник заработка россиян.

Например, прошлая перепись показала, что в Иркутске количество женщин с высшим образованием превышает количество мужчин, а на 10 женщин статистически приходится 8 мужчин и эта пропорция постоянно усугубляется.

Статьи по теме: В переписные листы включат графу «вероисповедание»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах