aif.ru counter
200

ЛДК «Игирма» снова может остаться без необходимых участков леса

ЛДК «Игирма» необходимо до 1 ноября 2010 года погасить долги по заработной плате и налогам. Такое заявление сделал губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на заседании регионального Правительства. Глава региона напомнил, что в рамках поручения Председателя Правительства РФ Владимира Путина ЛДК «Игирма» выделяется участок объемом более 300 тысяч кубометров древесины. Кроме того, до конца месяца предприятию планируется передать еще одни участок лесных ресурсов. Между тем глава региона отметил, что выделение участков ЛДК «Игирма» будет поставлено в зависимость от погашения предприятием долга перед бюджетом Иркутской областью, который составляет 80 млн. рублей.

- Если до 1 ноября у ЛДК «Игирма» останутся долги по заработной плате перед работниками и по уплате налогов в бюджет муниципалитета и Иркутской области, то я буду информировать Председателя Правительства РФ о невыполнении предприятием своих обязательств. Мы приостановим выделение участков общим объемом 811 тысяч кубических метров леса, - подчеркнул губернатор.

Дмитрий Мезенцев также сообщил, что к обсуждению вопроса о ситуации в лесной отрасли Правительство вернется на ближайшей комиссии по оперативным вопросам. Этой теме будет посвящено заседание Правительства Приангарья в декабре текущего года. С докладом о состоянии дел в лесной сфере выступит новый министр лесного хозяйства Приангарья, подчеркнул глава региона.

Напомним, 29 сентября на «круглом столе» по развитию лесоперерабатывающей промышленности России, который провел Председатель Правительства РФ Владимир Путин, Правительству Иркутской области было дано поручение решить вопрос с обеспечением лесными ресурсами инвестиционного проекта ЛДК «Игирма». Там в 2011 году планируется запустить на полную мощность новый лесопильно-деревообрабатывающий комплекс.

Пресс-служба Правительства Российской Федерации опубликовала стенограмму «круглого стола» по развитию лесоперерабатывающей промышленности.

«- Вчера в ходе видеоконференции на связи у нас было одно из предприятий Иркутской области. Они обратили внимание на то, что они уже работают и инвестиции сделали приличные и никак им не удается получить необходимые участки леса для создания сырьевой базы. Несмотря на то, что они имеют право на определенные преимущества, их выталкивают на конкурс, а на конкурсе не дают ни шиша. Я обещал, что доведу эту информацию до губернатора, выразил надежду на то, что губернатор отреагирует соответствующим образом, - отметил Владимир Путин.

- Я завтра буду в Иркутске и в понедельник к этому вопросу вернусь. Владимир Владимирович, там дело не только в бюрократических проволочках Агентства лесного хозяйства, министерства лесного хозяйства области. Они 115 тысяч забраковали, потому что им не понравилось качество того леса, и сейчас идёт работа по подготовке нового участка. До понедельника принципиальные вопросы с ними будут проговорены и, я думаю, решены.

- Им не понравилось, а тем, кто работает в лесу, - им нравится, но не дают, понимаете? Я Вас прошу повнимательнее на это посмотреть. Уверен, если Вы лично займётесь, проблема будет решена.

- Спасибо, Владимир Владимирович. Принимается».

8 октября руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода сообщил, что по распоряжению главы региона участки будут предоставлены ЛДК «Игирма» на льготных условиях в Нижнеилимском и Усть-Кутском районах. Сейчас уже подготовлена документация на выделение участка объемом 355 тысяч кубометров леса. До 1 ноября ЛДК «Игирма» передадут еще одни участок на 456 тысяч кубометров лесных ресурсов.

- Мы нашли полное понимание и поддержку нашего инвестиционного проекта у Губернатора Иркутской области и полностью удовлетворены решением, - отметил генеральный директор ЛДК «Игирма» Антон Пустовалов.

ЛДК «Игирма» расположен в поселке Новая Игирма в Нижнеилимском районе Иркутской области. Ее проект по выпуску пиломатериала реализует ООО «Русская лесная группа».

Строительство завода началось осенью 2006 года, завод рассчитан на переработку 1 миллиона кубометра сырья в год. Проект ЗАО «ЛДК Игирма» включен приказом Минпромэнерго России в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. 8 декабря 2008 года на ЗАО «ЛДК Игирма» был произведен пробный пуск лесопильной линии и выпущена опытная партия продукции.

На полную мощность ЛДК «Игирма» будет запущен только в следующем году. Сейчас завод работает в тестовом режиме на 30% от производственной мощности. В ЛДК сейчас инвестировано 3 млрд. 750 млн. рублей.

Основной деятельностью предприятия является производство широкого ассортимента пиломатериалов. ЛДК «Игирма» входит в список приоритетных проектов Министерства промышленности и торговли РФ, реализация которого осуществляется в рамках Стратегии развития Сибири.

«Русская лесная группа» — самый крупный в Иркутской области холдинг, который занимается лесозаготовкой и переработкой древесины в ряде районов Приангарья. В состав компании входят, в частности, ЗАО ЛДК «Игирма», ООО «СЭЛ груп», ЗАО «Киренсклес». Производственная мощность заводов по входному сырью составляет 1 млн. кубометров в год. В прошлом году компания было реализовано более 580 тыс. кубометров продукции на сумму более 2 миллиардов рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах