aif.ru counter
60

Новый спортзал площадью около 900 кв м возводили для 11-й школы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ - В Восточной Сибири» 24/11/2010

Сначала они три года ждали строительства современного модуля, сейчас - его официального пуска.

Новый спортзал площадью около 900 кв. м для 11-й школы начали возводить в мае 2009 года, закончили к 1 сентября нынешнего года. Однако в нём до сих пор не проводятся уроки физкультуры, так как строители уже больше двух месяцев тянут с оформлением всех разрешительных документов на ввод в эксплуатацию.

- Приходится заниматься во дворе либо в рекреациях, старый спортзал после реконструкции школы оборудовали в актовый зал, - рассказывает учитель физкультуры Ольга Вандышева. - Но когда на улице гололёд или сильный дождь, мы не имеем права по технике безопасности выводить детей на занятия. Вечером - шестым уроком - уже темно. Спасают теоретические занятия на тему здорового образа жизни. Но дети уже устали без движения, им хочется бегать-прыгать, играть в баскетбол, волейбол. Мы этого спортзала ждём как манны небесной!

Чтобы разобраться в ситуации, 22 ноября в школу выехали председатель Думы Иркутска Андрей Лабыгин, депутат Сергей Юдин и начальник департамента образования Валентина Перегудова.

К ответу призвали заказчика объекта - УКС города Иркутска, точнее его начальника Алексея Толстикова.

- Проблема в недоработке проекта в части отопления и электрики, - пояснил он. - Сейчас устраняются сделанные Ростехнадзором замечания. До конца недели все пуско-наладочные работы будут завершены.

Так, отопление в спортзале появилось только в пятницу, электричество - в день приезда комиссии, и то по временной схеме, которая будет действовать до тех пор, пока не оформятся все разрешительные документы.

- Но это ни коим образом не мешает заниматься в зале, - подчеркнул Алексей Толстиков. - Сооружение полностью соответствует требованиям безопасности и готово хоть завтра принять детей.

Директор школы с этим не согласна. Она не может взять на себя ответственность запустить спортзал без технического паспорта от БТИ. Кроме того, без этой формальности невозможно принять в штат уборщицу, которая следила бы за спортивным помещением.

Выслушав обе стороны, Андрей Лабыгин предложил компромиссный вариант: заказчик должен выдать школе гарантированное письмо, подтверждающее безопасность проведения занятий в новом спортзале. Таким образом, во вторник без помпы и торжественности зал всё-таки открыли и в нём прошли первые уроки физкультуры.

- Зачем вы гнали с завершением строительства к началу сентября, если сейчас мы вынуждены констатировать, что зал не функционирует? - отчитывал заказчика Андрей Лабыгин. - Объект был полностью обеспечен финансами со стороны администрации (общая стоимость - 50,4 млн рублей. - Прим. авт.), но сроки всё равно нарушены. Так не пойдёт. Этот вопрос будет поднят на градостроительной комиссии в присутствии мэра города, - обещал председатель Думы.

Кстати спортзал школы №11 был возведён по технологии, уже опробованной в школе №26, - на металлический каркас навешиваются сэндвич-панели.

Новый модуль оборудован раздевалками с душевыми кабинами и туалетами, также имеются комнаты для инвентаря. Его открытия ждут не только школьники, но и жители близлежащих домов, так как по задумке мэрии в вечернее время и в каникулы здесь планировалось организовать спортивные секции для всех желающих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах